活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

《世界日报》歪曲报导引公愤 民众上门讨说法

2019-05-25 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

 5月24日,旧金山湾区民众到《世界日报》湾区总部抗议记者黄少华的不实报导。(摄影:常宁/希望之声)

【希望之声电台2019年5月25日】(本台记者常宁采访报导)周五(5月24日)下午,大约十几名湾区华人和三名“反白兰命名联盟”的义工代表一起,赶到世界日报位于Millbrae的总部举行集会,抗议该报5月17日刊登的名为“逾400店连署?华埠商户否认”的文章,文章作者为该报记者黄少华。

旧金山中央地铁华埠站的命名在当地华人中已经成为热议话题。有民众自发成立“反白兰命名联盟”,他们作为义工在近期走访中国城商户的过程中,征集了400多家商家和员工的签名,签名的人都反对以白兰命名中央地铁华埠站,支持以Chinatown Station命名华埠地铁站。

世界日报5月17日刊登了记者黄少华关于中央地铁站命名的文章,该文章的不实报导引发大量华人民众不满。据“反白兰命名联盟”的义工称,黄少华记者的这篇文章“欺骗与误导读者,恶意丑化与歪曲事实”,令义工们感到疑惑不解的同时,感情也受到伤害。

抗议者们在Millbrae《世界日报》湾区总部前,打着“抗议《世界日报》歪曲事实、恶意造假,伤害民众!”、“《世界日报》不实报导、误导读者”的横幅抗议。在集会过后,民众与三位“反白兰命名联盟”的义工代表一起进入该报社总部,并向工作人员说明详细情况。在场见证的还有几家主要湾区华人媒体。稍后,《世界日报》社长骆锟祺(Ken Lo)现身与抗议者们见面并进行了一个多小时的谈话。

“反白兰命名联盟”的义工代表(右一、右二)与《世界日报》社长骆锟祺(Ken Lo)谈话。(摄影:常宁/希望之声)

在中国城征集商家签名,反对以“白兰”命名中央地铁华埠站的义工代表王蕊说:“我们14名义工,花费上百小时走访中国城商家,征集到的华人商家的心声,也是代表了华裔社区的心愿。”“但是《世界日报》这篇报导,试图扭曲和否定我们的努力,对这样一边倒、扭曲的、不负责任的报导,我感到非常气愤!令人难以置信!这《世界日报》到底意欲何为?!”

在5月17日《世界日报》刊登的那篇报导中称,“记者于16日走访华埠众多商户,发现大部分商户否认签名”,前往《世界日报》抗议的征签志愿者王允波先生说:“他走访的商家是不是我们征签过的人都难说,就拿这个来否认我们征签的真实性,这完全是一种构陷。” “5月14日我们没有来得及向议会提交征签表,黄记者16号怎么知道我们征签的是哪四百多家?而贴出poster有标识的商家是少部分,从统计学角度还是数学原理上,你怎么得出“大部分商家否认签名”的结论 ?用多少事实与数据就敢利用媒体话语权,公然否定与歪曲我们的征签真实性?”

王先生补充说:“我们也想知道,黄记者16号一天采访加上出稿的时间,他能够走访多少商家? 最关键是在无法知道哪些商家中哪个人参与签名前提下,是如何得出“逾400店连署?华埠商户否认”这种文章标题,来否定我们签名的真实性,欺骗与误导读者,恶意丑化与歪曲事实,污蔑我们的辛苦付出,抹杀这几百家商家的真实心声。如果有必要,我们可以与贵报记者当面对质,走访或电话回访,还原事实真相。”

该报导中还说,有人签名后要求查看签名内容,却被征签者拒绝。当天抗议的征签义工一致表示对此说法非常气愤:“这明显是在污蔑我们征签义工欺诈,更是在侮辱华人商家。” 征签志愿者龙珊表示,她回访了她曾拜访的商家,没有一个人说他/她不知道签名表上的内容就签字的。

《世界日报》社长骆锟祺在会面最后说,要找编辑部和同事了解一下情况,再决定是否应当公开道歉。双方互相留下了联系方式。抗议者们向《世界日报》递交了抗议信和一些证明征签真实性的材料。据悉,在本文截稿为止,征签义工并未收到任何来自《世界日报》的消息或致歉。


本文网址:

文章关键字:

世界日报

中央地铁华埠站

假新闻

白兰

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。