活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

纪念铁路华工150周年 《黑色道钉》将在旧金山举行首映礼

2019-05-08 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

参与记者会的侨领们在海报前合影留念(摄影:唐丽/希望之声)

【希望之声2019年5月8日讯】(本台记者唐丽采访报道)今年是横贯美国东西岸的太平洋铁路竣工150周年,5月7日上午,中华传统文化协会在旧金山国父纪念馆举行记者会,邀请各界侨胞参加本周日举办的太平洋铁路竣工150周年庆典以及《黑色道钉》纪录片首映礼。

 《黑色道钉》是由驻旧金山台北经济文化办事处、秉公总堂、秉公所叻总堂、世界日报联合赞助,由优视频道制作并拍摄的纪念铁路华工150周年的纪录片。该纪录片讲述了华工在开发美国西部历史上所做出的贡献与牺牲,真实记录了150年前华人先驱惊人的智慧和无畏的勇气。影片拍摄历时一年多,深入犹他州、内华达州及加州的山地与小镇,探访铁路旧址。            

  驻旧金山经文处副处长李盈兴表示,《黑色道钉》纪录片重现了150年前铁路华工的历史影像,能让观众感受到当初先人是怎样牺牲与奉献自己,他们辛劳的铺下这些黑色道钉,不仅让美国东西岸的交通贯通起来,也提升了整体的经济,为华人在美国奠定了相当的社会基础。优视频道总经理刘效宏博士说,这部影片纪念的是美西这一段900英里的铁路(从沙加缅度到犹他Promontory)是由约1万4千个华工完成的,这是历史上的美丽注定。

  太平洋铁路自1869年通车以来,缩短了美国东西两岸间的距离,也使美国经济腾飞进入新的阶段。铁路全长3000多公里,是世界上第一条跨洲铁路,也是在美国人心目中被看成奇迹的铁路。在建造铁路的过程中,自然条件非常艰苦,但是吃苦耐劳的华工们依旧克服重重困难,除了付出汗水和智慧,还付出了生命去铺就这条奇迹般的铁路。

  为纪念铁路华工,旧金山市议会周二通过了最新提案,将每年的5月10日定为旧金山的“铁路华工日”。

 

观看影片预告(摄影:唐丽/希望之声)

   太平洋铁路竣工150周年庆典暨《黑色道钉》纪录片首映礼

   举办时间:2019年5月12日(周日)下午1点-5点

   地点:旧金山市立总图书馆底层礼堂(San Francisco Main Library), 100 Larkin Street, San Francisco, CA94102

 

 

 


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。