活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

台湾延揽海外专才,旧金山颁发第一张“就业金卡”

2018-06-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

(马钟麟处长向翁其适先生颁发“就业金卡”  摄影:董伟/希望之声)

【希望之声电台2018年6月7日】(本台记者董伟采访报道)6月7日下午,驻旧金山台北经济文化办事处召开记者会,经文处马钟麟处长介绍了中华民国2018年开始实施的《外国专业人才延揽及雇用法》。并向美西第一位获得“就业金卡”的翁其适先生颁发金卡。

据马处长介绍,台湾《外国专业人才延揽及雇用法》(“外国人才专法”)草案于2017年11月经总统公布,于2018年2月正式施行;同时为配合新法,订定或修正了11项相关法规,多数亦同步上路,希望能够建立友善环境及吸引专业人才来台人数倍增。

为了延揽海外高等技术及专业人才赴台工作,中华民国政府建设了揽才入口网“Contact Taiwan”,外交部、内政部、科技部、教育部等相关部会资源为一站式的揽才机制。外国人才专法放宽了外籍专业人才来台工作、签证、居留、租税与退休等相关规定,并放宽了对其配偶子女的居留条件。主要规划松绑重点之一是核发外国特定专才“就业金卡”,提供自由寻职及转换工作的便利性。希望能有更多海外年轻人来台参与服务。

据经文处陈素栏组长介绍,以往的外国人签证,需要先找到台湾的雇主,然后才能申请签证,并需要经过多个部门审批,审批的时间相对较长。对配偶和子女的居留也有一定的限制。而符合“外国人才专法”条件,获得就业金卡前往台湾的外国人才,不需要先找到雇主,在审批时间上会大大加快,对其在台湾转换雇主、居留时间等方面,都有诸多便利。

在记者会上,马钟麟处长向美西第一位通过外国人才专法获得台湾“就业金卡“的经理人Mr.Keith Kaley Weng(翁其适)颁发了就业金卡。翁其适先生有一半华人血统,他的父亲是华人,她太太的父亲也是华人。翁其适先生从去年开始在网上搜寻有关到台湾工作的信息,得知外国人才专法即将实施,今年4月翁其适先生专门到驻旧金山台北经济文化办事处咨询有关政策。并向经文处提出申请,经相关部会审核,他完全符合资格条件,因此,就在今年5月份,就核发出旧金山湾区第一张就业金卡给翁其适(Mr.Keith Kaley Weng)先生。

马处长表示,希望借这个成功经验,吸引海外更多专业领域人才到台湾工作与居住,相信台湾人良好的人文环境、教育与健保等社会福利制度,一定能让海外专业人士感受到台湾友善的生活与工作环境。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。