活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

追问北加州大火:到底怎么啦?

2018-03-13 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:Rich Pedroncelli/AP

著名酒乡突发大火,44人罹难

2017年10月21日,北加州著名的酒乡纳帕和索诺玛等县多处几乎同时发生了大火,数万居民在毫无预警的情况下,突然发现,大火已经逼近到自己家门口。很多人穿上衣服就往外跑,什么都没有来得及拿。大火在很短时间内就烧毁了数千幢房屋,44人不幸遇难。 

现在,受灾地区的人们还沉浸在失去亲人和家园的悲痛之中,他们也正在进行灾后重建。人们在问,这到底是怎么回事?为什么会发生这么大的大火?为什么没有人通知我们撤离?

4个多月过去了,官方的最终调查结果仍然没有出来,起火原因是因为北加州的电力供应商太平洋煤气和电力公司PG&E的电线引起的,还是其他原因引起的,仍然没有最后结论。但是已经有数百人对PG&E提起了诉讼。媒体也在一直追问,到底是谁的责任,我们的系统出了什么问题?

加州的雨季是每年的11月开始,到第二年3月底。之后的大约8个月,是加州的旱季。到了夏天,加州的山上一片金黄,都是枯黄的野草。所以有人说,加州的别名“金州”(Golden State),除了是指加州有金子,也是指加州的山一年大部分时间都是黄的。纳帕和索诺玛都是加州著名的酒乡,这里的气候和土壤非常适合葡萄的生长。每年8月到10月是收获葡萄的季节,很多酒庄都在准备着新一年的收获。

10月,天气温暖干燥,非常适宜户外活动。这个时间也是纳帕和索诺玛的旅游高峰季节。游客参观酒庄,品评美酒,享受美食。

但是对于消防员来说,这个季节是他们最紧张、最忙碌的季节,因为10月份天气干燥,气温较高,山上的野草和树木遇到一点明火,就很容易迅速蔓延。

10月21日是星期六,这一天气温比平时还高,并有强风。晚上10点,纳帕县消防局接到报警电话,说Silverado乡村俱乐部附近发生火灾。但时当消防员达到时,他们意识到到阿特拉斯山顶的居民可能已经被大火困住了。纳帕消防局向加州消防局请求援助,需要50台消防车,12台推土机和更多的消防队员。

没过多久,这场大火以北大约30英里处,出现了另一场更大的火灾, Tubbs山火。之后又在多处出现了火灾。消防员完全无力控制火势,甚至无法通知所有居民撤离。

(图片来源:Jae C. Hong/AP News)

到底是什么原因引起了大火?

到目前为止,官方仍然没有一个明确的结论,到底是什么原因导致了火灾。虽然现在无法证明是电线引起的火灾,但湾区的电台KQED发现,至少电气问题加剧了火灾。纳帕、索诺玛、门多西诺县成千上万的火灾幸存者,指责太平洋煤电公司PG&E造成了火灾。

那天晚上,一开始出现了一些小的火灾,纳帕和索诺玛县很有限的消防员们出动救火。当稍晚更大的火灾出现的时候,当地消防部门已经没有多余的消防车和消防员去救火了。而从旧金山湾区等地赶来灭火的消防车,最早是第二天早上到达的。

在10月21日下午,就已经有人报告PG&E,大风刮掉了电线,并引起火灾,还有报告有爆炸。

在夏天飓风经常发生的南部和东部多个州,在大风到来前或在大风期间,会拉闸停电,这种预防火灾的措施,是他们的标准程序。2017年,加州消防局Cal Fire要求南加州的 圣地亚哥煤气和电力公司关闭电力十多次,以防止在有风条件下起火。而北加州的电力供应商PG&E从来没有使用过断电来减少火灾的风险。北加州的官员表示,他们没有考虑要求PG&E在火灾发生前或火灾期间关闭电源,虽然当时已经有无数的电话报告电气出现了问题。

索诺玛县Santa Rosa一片被烧毁的民宅(摄影:董伟/希望之声

应急系统的问题

当多处火灾发生时,911线路不堪重负,因为有数百个电话同时打入。911接线员也不知道给那些报警的人什么建议。

在10月22日凌晨1点,有人打电话给911,说附近着了大火,他应该往哪个方向撤离?是往南还是往北?911接线人员回答说,“往你认为最安全的地方跑吧。”

加州的应急系统是全国资金最充足,也应该是最先进的应急系统之一。这里做一个比较,加州有3900万人,16.4万平方英里,加州的应急系统2017年的预算是9亿。而德州有2800万人,26.8万平方英里,而德州的应急系统预算只有7300万。

不同应急系统间的沟通问题

KQED在调查中还发现了不同应急系统之间的沟通问题。比如,在10月21日晚上10:30纳帕大火发生时,加州消防局Cal Fire的一名工作人员打电话给纳帕县的911接线员说,我现在请你给公众发一个“反向911”紧急公共警告。 纳帕的接线员说,“噢,对不起,您说什么?我不知道什么是反向911。”

加州的58个县,使用不同的术语和系统来警告公众。在紧急情况下,有的县会打居民的有线电话,有的是给居民的手机发短信或者email。 这些也都是只发送给特定的地区。

虽然加州消防局在10月21日晚上10:30就指示纳帕(Napa)的紧急部门向公众发出警报,但是纳帕县在一个小时后,才向在政府注册了手机号和email的居民发送了短信和邮件。他们在第二天凌晨1:38才开始给居民的有线电话打警告电话。

目前有一种无线警告系统(WEA),类似于儿童被绑架后,警察给居民发警告信息用的安博警报系统(Amber Alert)。当无线警告系统WEA发出警报时,所在区域的所有手机都会发出警报。但是纳帕县还没有安装这套系统,他们还在等待联邦的批准,而索诺玛县之前决定不安装WEA系统。

索诺玛县火灾与紧急事务局的前局长克里斯 海尔格伦(Chris Helgren)解释说,他们当初决定不安装这套系统,是担心发出警报时,会有太多人惊慌撤离,由于车太多而把人堵在路上,当大火逼近时,这些人反而很危险。值得一提的是,克里斯 海尔格伦在2018年2月份刚刚辞职。

加州紧急事务办公室的主任马克 吉拉杜奇(Mark Ghilarducci)说,这些地方官员总是担心他们把警报发给太多人。担心引起恐慌,担心交通阻塞。而实际上,没有哪个系统是完美的。

在北加州大火之后不久的12月,南加州发生了加州历史上最大的大火,加州消防局向南加州受火灾影响地区的居民发送了紧急警告。只有一个人在南加州的大火中死亡。

索诺玛大火中被烧毁的汽车(摄影:董伟/希望之声)

官方太晚发出警讯

对很多火灾受害者来说,火灾发生的那天晚上,没有人告诉他们什么时候要撤离,以及往哪里撤。

整个系统似乎并没有很好的运作。但是一些官员还是为此做了一些辩解。加州紧急服务办公室主任Mark Ghilarducci说,“10月21日当天发生的火灾是很大的挑战。我不会称之为失败。 我会称之为挑战。”

但他承认,加州和地方官员正在努力做出改变。

但是失去家庭成员,宠物,房子,仍然受到创伤的居民对这些借口毫无兴趣。

贾森梅克和他年迈的父母住在Sonoma县的Santa Rosa的山上。他们没有得到任何警告。凌晨2点他们惊醒后,发现大火已经离他们很近。

他在手机屏幕上,看到了CNN有关火灾的突发新闻。但是,没有当地的官员警告他们,发生了大火。

官员们给出的解释是,那天的大火蔓延过于迅速,以至于他们没有时间通知居民。但是KQED在调查中发现,在紧急救援人员意识到需要通知居民撤离,到官方发出撤离信息,有明显的延迟。除了前面提到的纳帕县出现的延迟外,索诺玛县的紧急救援部门在消防部门告诉他们居民需要撤离的3个半小时之后,才向在他们的系统中登记了手机号码和电子邮件的居民发出撤离警讯。又过了半个小时,他们才向2000个居民家里的有线电话发出撤离警讯。

而在官方给居民手机发短信的时候,很多人的手机已经没有信号,因为很多手机信号塔已经被大火烧毁了。

加州有关给居民下达紧急撤离命令的规定,也造成了通知的延迟。根据规定,一线的消防人员无权发出撤离命令,他们只能向执法部门建议居民撤离。10月21日晚,当索诺玛县救火的消防员看到火势无法控制,现场指挥人员给加州消防指挥中心打电话。指挥中心再给索诺玛县警察局打电话,由县警察局决定是否要撤离。

最后索诺玛县警(Sheriff)挨家挨户敲门,要居民撤离。当然,他们没有那么多人,很多人并没有得到任何通知。比如像住在桑塔罗莎市的杰森米克(Jason Meek)和他年迈的父母。杰森家的房子在大火中被烧毁,他们差点没有跑出来。

一百多年历史的旅馆Fountain Grove Inn Hotel被大火焚毁(摄影:董伟/希望之声)

悄悄发生的变化

根据美国国家环境信息中心的数据,2017年,自然灾害给美国造成的损失达到3000亿美元。比2005年多处1000亿美元。

虽然北加州的大火已经过去了将近5个月,火灾原因仍然没有查清楚。但是加州应急中心承认,加州的各个应急部门之间的通讯出现了问题,而一线的工作人员缺乏足够的培训。加州应急中心认为,索诺玛县的公众报警系统是不完善和有漏洞的。他们应该安装使用类似安珀报警系统(Amber Alert)的无线紧急报警系统(WEA)。这样,在灾难发生时,报警范围之内的手机都可以收到警讯。

加州议会正在讨论在全加州实行统一的撤离标准。在首都华盛顿DC,联邦通信委员会FCC正在改进无线紧急报警系统(WEA)的技术。电力供应商PG&E也在和加州的官员讨论,在下一次灾难到来时,尽快关闭电路,防止火灾发生和蔓延。加州的官员也提醒民众,在加州,可能会发生地震,可能会发生火灾,也可能会发生洪水。每个人都要提前做好准备。

天灾人祸今后一定还会发生,希望不要再因为人为的失误和疏忽,带来更大的损失。


本文网址:

文章关键字:

加州大火

索诺玛

酒乡

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。