活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

全球最富医生黄馨祥5亿收购两家报纸(图)

2018-03-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


亿万富翁黄馨祥。(图片来源:视频截图)

 黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)被称为“世界上最富有的医生”,这位亿万富翁对美国的制药业有着巨大的影响力,现在他的影响力还延伸到媒体。全美报业巨头Tronc公司3月7日宣布,将两份报纸《洛杉矶时报》和《圣地亚哥联合论坛报》以近5亿美元的价格,加上9千万美元的养老金责任,出售给华裔富豪翁黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)的投资公司Nant Capital。《洛杉矶时报》在时隔18年后,再次回到洛杉矶本地人手中。

世界上最富有的医生

现年65岁的黄馨祥拥有86亿美元的净资产,目前在彭博全球富豪排行榜上名列第170位。

黄馨祥出生于南非,父母来自中国广东台山。在第二次世界大战期间移民南非。并就读南非国内的金山大学,随后在加拿大的英属哥伦比亚大学和美国的加州大学洛杉矶分校进修。他在美国创办Abraxis BioScience制药公司,并于2010年出售此公司,成为亿万富翁。除了投资Tronc,他还是洛杉矶湖人队的股东。预计此次收购将在4月完成。

他成为富翁之后,和他的美籍华裔妻子米歇尔·B·陈建立了“陈馨祥家庭基金会”,其妻子曾于两年内向加州圣塔莫尼卡的圣约翰医院(Saint John’s Health Center)捐款合计1亿美元。

纸媒收入持续下降

Tronc公司的业务规模正在缩减,该公司CEO迪尔邦(Justin Dearborn)在声明中说,期望利用5亿美元资金偿还债务,并完成旗下《芝加哥论坛报》、《纽约每日新闻》等多个报业的数字化。

Tronc公司还宣布,将成立一个名为Tribune Interactive的新公司,将由《洛杉矶时报》现在的发行人列文森(Ross Levinsohn)领导,现任洛时的总裁、总编等也将转战新公司。

列文森此前被指控在之前任职的公司有性骚扰行为,但Tronc公司说,一个独立调查显示,列文森并无不当行为。他自1月19日以来一直无薪休假。

近年来,传统报业广告收入大幅下降,企业营销资金陆续撤离报刊杂志,转而投放到脸书、谷歌、Snapchat等互联网平台。Tronc旗下的报业一直努力吸引在线读者来增加收入。在过去的18个月里,洛时新增了20多万的电子报订阅者,但收入仍在持续下降。

洛时近期纷扰不断,6个月内已换了三个主编;其发行人卷入性丑闻;报纸员工也进行投票决定是否加入工会。

2017年夏季,Tronc公司CEO迪尔邦解雇了洛时多名顶级编辑,包括前发行人,然后雇用了列文森,而列文森又被全美公共电台报导加入洛时前,是两起性骚扰案的被告。

《圣地亚哥联合论坛报》也经历了剧变和老板更迭。黄馨祥是该报10年来的第5位老板。

富翁收购报纸

近些年,有多位亿万富翁投资重要的报纸。2013年,亚马逊创始人Jeff Bezos买下了《华盛顿邮报》;同年,波士顿红袜棒球队的老板John Henry收购了《波士顿环球报》(Boston Globe);2014年,明尼苏达州明州灰狼篮球队的老板Glen Taylor买下了《明尼苏达星论坛报》。


本文网址:

文章关键字:

亿万富翁

医​​生

媒体

收购

黄馨祥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。