活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

华男雪崩遭活埋 自己把自己挖出来脱困(图)

2018-03-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


雪崩(图片来源:Pixabay)

每年冬天,美国加州知名滑雪胜地巨象山(Mammoth Mountain)都会挤满来自各地的滑雪爱好者。而大雪天正是绝佳的滑雪天气,但暴风雪也易导致突发危险。

据《洛杉矶e生活》报道,洛杉矶的张先生3日滑雪时经历了一场巨大的雪崩,当时有人被埋,所幸很快脱困,他和他的同事就是一度被雪活埋的脱困者。

据报道,张先生是滑雪爱好者。他描述,3月3日与朋友一起到巨象山,大约上午10时40分左右发生雪崩,地点是巨象山Mill High Five缆车旁的雪道。在发生雪崩前,工作人员已开始通知所有人雪道要关闭,因为雪太深厚、风速也快,极易造成雪崩。他说,雪崩地点发生时,自己在缆车附近等同事,同事是第一次滑雪,速度比较慢。

等了大概15分钟后,一转身回头,看到雪道上有一大片雪朝着他的方向滚下来。他说:“我就撒腿就跑,跑了几米就被雪给扑倒了。”但是因为当时他身处平地,自己就能爬起来。

张先生说,他的同事正在半山腰,被雪埋了半个身子,幸运的是,他自己把自己挖出来脱困。当天还有几个人被埋,所幸没有人伤亡。他说,一般人滑雪还是很少碰到雪崩,他的经验是滑雪尽量结伴,不要独自在大雪天里滑。

上周末暴风雪中造成加州多个滑雪场雪崩,华裔男子张文宇(Wenyu Zhang)1日在太浩湖的史奎谷(Squaw Valley)滑雪场被大雪吞埋,遗体第二天才被找到。微信群中熟知张文宇的朋友都对他的离世表达惋惜。北加州滑雪爱好者李先生说,自己平时滑雪,没有想到会有什么危及生命的事情,看到有人遭遇危险丧命,才提醒他滑雪要有尺度,不要在恶劣天候或环境下滑雪,或是独自一人去滑雪。

其实雪崩不是滑雪场唯一杀手,对一些滑雪爱好者,刚下的、未被压过的“粉雪”,是他们的最爱。但“粉雪”的潜在危险是“树井”(Tree Well)。下雪时,因为树的枝叶会挡住雪,没办法在树干周围堆积,等到雪累积到一定程度,树的周围会形成一个深井一样的中空。

当滑雪者滑过树周围时就容易掉入这种“树井”中,如果抢救不及时,会因越挣扎越陷越深,导致身陷雪中窒息而死。俄勒冈(Oregon)州的滑雪圣地Mount Bachelor,2日下午几小时内,接连发生两起因为滑雪者掉入“树井”,窒息而死的悲剧。

根据deepsnowsafety.org网站讯息,想要避免坠入“树井”,就要尽量避开有树木的地方,以及注意当地降雪预报,另外要结伴同行。许多因此丧生的滑雪者,都是独自出行,或同行者没有在视线范围以内。

另外,在滑雪时不要听音乐,以免听不到呼救者的声音。以往事故也有坠入“树井”但部分身体露在外面,同伴没有看到的情况。滑雪者还应该注意树木之间的区域,而不是树木本身。


本文网址:

文章关键字:

华男

活埋

离世

​美国

雪崩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。