活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

放走犯罪非法移民?奥克兰市长惹争议

2018-03-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

奥克兰市长Libby Shaaf (摄影:Jane Tyska/San Jose Mercury News via AP)

多年来,加州与联邦移民执法部门之间冲突不断。2018年1月1日起,加州正式成为美国第一个非法移民“庇护州”,也就是从今年开始,加州的州、县、市警察在执法时,都不能仅仅因为居民的非法移民身份而逮捕对方,也不能向联邦执法人员通报非法移民的情况。如果非法移民没有犯重罪,加州的监狱不能把非法移民交给联邦执法部门。加州的这一政策,导致联邦政府威胁要消减联邦拨款。 

本周发生的另一件和非法移民有关的事情,使加州再一次成为全国关注的焦点。

2月25日到27日,联邦移民和海关执法局ICE连续三天在旧金山湾区大规模搜查,抓捕了150名非法移民。这是ICE今年在旧金山湾区的第二次突袭行动。官方新闻稿中显示,这些非法移民中,大约一半过去曾被刑事定罪,其中包括家暴、针对儿童犯罪、非法持有武器和酒驾等罪名。

ICE旧金山分部发言人施瓦布(James Schwab)表示,此次行动中,逮捕了一名来自墨西哥的逃犯、38岁的努涅斯−萨尔加多(Nuñez-Salgado),他是帮派成员,曾4次被遣返,在过去的18年中多次被刑事定罪,累计判刑超过15年。

这次抓捕行动受到了全国的关注,是因为奥克兰市长薛丽比(Libby Shaaf)24日在她的推特上,“引述可靠消息”说,ICE将于湾区进行大规模突击搜查行动。她说这是她作为市长,有义务和道义上的责任告诉那些非法移民家庭,给予这些家庭公平的警告。

薛丽比还在推特上重贴,2018年1月起生效的加州法律,这项法律禁止雇主配合ICE,否则可能面临惩罚。

移民和海关执法局ICE代理局长托马斯霍曼(Thomas Homan),批评了奥克兰市长薛丽比(Libby Shaaf)的做法,他说,他们这次抓捕行动,有854名罪犯逃脱。他不得不认为,一部分原因是薛丽比披露的ICE的行动信息。霍曼表示,市长薛丽比的声明相当于给罪犯通风报信。“她所做的好比犯罪团伙负责望风的,当看到警察来是,向同伙大喊’警察’。只是她这次是向整个社区这么做了。”

移民和海关执法局ICE代理局长Thomas Homan (图片来源:AP Photo/Andrew Harnik, File)

对于薛丽比提前警告非法移民有关ICE的执法行动的做法,本地记者子涵采访了总部设在华盛顿DC的“移民研究中心”(Center for Immigration Studies)的研究部主任史蒂芬卡玛洛塔先生(Steven Camarota)。

史蒂芬先生表示,薛丽比这么做有几个问题,第一个问题是在法律层面,她做了一件事,就是她不是要改变她认为不合理的法律,而是她直接帮助在美国的非法移民违法。

第二个问题,她有可能把执法人员置于危险的境地。因为她在ICE执法之前宣布了ICE要进行搜查,那些非法移民中的罪犯就会提前准备好。有可能增加暴力冲突的机会。会使执法人员在执法时增加风险。

史蒂芬先生表示,薛丽比直接制造了这些问题。美国一些庇护城市,把犯罪的非法移民从监狱中放出来时,他们不是按照联邦执法人员的要求,把这些非法移民交给联邦执法人员,而是把它们放回到社区,这给社区增加了不稳定的因素。比如,在奥克兰,醉酒驾驶的非法移民,有的曾经因为其他犯罪被遣返过,对这样的非法移民,ICE的执法人员会要求地方监狱把这些人转给联邦机构,但是地方的监狱还是会把这些人放回到社区里去。

史蒂芬先生说,他们这样做,给奥克兰这样的城市的居民增加了受到犯罪行为攻击的可能。这是一个糟糕的做法。

奥克兰市长薛丽比违法了吗?

史蒂芬先生说,如果她是通过市长办公室这样的官方渠道得知ICE即将突袭非法移民的,然后她把这个消息散布出去,那她肯定是违法了。但是她说她是从其他渠道得知这个消息的。所以,从技术上讲,她可以说她没有违法。但是,作为一个市长,她提醒那些犯罪的非法移民逃脱ICE的抓捕,你也可以说她是违法了。当然,这是一个灰色地带。你还可以说,这样做不明智,不道德,但是技术上不一定违法。

薛丽比说,从道义上她应该这么做。你怎么看?

史蒂芬先生说,奥克兰的居民会说,做为市长,她的手要责任是保护奥克兰的美国人的安全,而ICE抓捕的对象是以前犯过罪的非法移民。把这些人从社区中带走,只会帮助奥克兰社区。

而她这样做,不是代表着奥克兰的美国人和合法居民的利益,而是代表着犯罪的非法移民的利益。史蒂芬先生说,他不觉得薛丽比说的合乎逻辑。

但是,薛丽比的支持者说,她这样做可以为社区带来和平和安宁。

史蒂芬先生说,为了奥克兰的和平和安宁,他们应该不把那些犯罪的非法移民从监狱里放出去,而是应该通知ICE,,把他们带走。奥克兰市长似乎认为,联邦政府的移民法是不合法的,甚至她觉得我们根本就不应该有移民法。为什么这么说呢?因为联邦执法人员要抓的是犯罪的非法移民,而她做的是帮助那些犯罪的非法移民,也就意味着联邦移民法根本无所谓。美国应该完全开放边境。法制根本无所谓。

所以,史蒂芬先生认为,不论从道德层面,安全层面,和实际操作层面,她所作的都是错误的。

你如果觉得法律规定不合理,说我想改变法律,这个没有问题。但是,如果你无视现行法律,就是一个很严重的问题。而这正是薛丽比所做的。

为什么说“她所做的只是一个政治表演?”

史蒂芬先生表示,她这么做,有可能并没有太大的影响。但是,她发出了一个错误的信息,那就是法律是无所谓的。这基本上是一个政治秀。她这样做可以增加曝光率,名字会被印在报纸上,出现在新闻网站上。她这种做法,无法阻止ICE继续执法。

做个比喻,如果国税局IRS到一个城市去调查逃税的人,或者缉毒部门要去抓毒品罪犯,她告诉逃税者,或者是毒品犯,小心点啊,他们要来抓人了。薛丽比所做的和这些没有什么区别,不管是违反了移民法,还是违反了税法,或者贩毒,都是违反了联邦法律。

非法移民对美国社会的影响是什么?

史蒂芬先生说,非法移民对美国社会的影响主要有三方面。

第一,他们违反了联邦的移民法。让非法移民留在美国,会使那些通过合法渠道进入美国的人看起来像个傻子。

第二,非法移民大多比较穷,他们很少或根本不交税。但是他们占用了美国的社会资源,增加了合法纳税人的负担。

第三,非法移民常常和美国受教育程度最低、收入最低的美国人抢饭碗。因为非法移民可以接受更低的工资,他们在工作方面,实际上对最低收入的美国人影响最大。

庇护城市有什么问题?

史蒂芬先生说,首先,这些城市发出一个不好的信息。“在我们这里,法律不适用,在这里我们帮助那些违法的人”。另外,庇护城市增加了他们的居民的危险。他们把那些犯罪的非法移民从监狱里放出来,放到社区里。而不是交给联邦执法人员。我们已经有无数的教训了,地方执法机构不顾联邦执法机构的要求,把犯过罪的非法移民放回社区,而造成了很大的问题。包括旧金山也发生过这样的问题。2015年7月,旧金山居民凯特和父亲在码头散步时,被一个曾被遣返五次的非法移民开枪打死。这就造成了很严重的公共安全问题。

这是庇护城市的两个最大问题。

Steven呼吁奥克兰的居民,如果不同意市长的做法,就给她打电话或者写邮件,让她知道你不同意她的做法。 


本文网址:

文章关键字:

Libby

Shaaf

奥克兰市长

犯罪

非法移民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。