活动
首页 / 湾区生活杂志 / 财经
即时快讯:

为什么加州是贫穷率最高的州?(二)

2018-01-31 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

加州 vs 德州 (希望之声合成图片)

我们感觉很富的加州,它的贫穷在全美不是排第15名,或者30名,而是排第一名。加州是美国贫困人口最多的州。那原因是什么?我们请来的嘉宾是克里 杰克逊(Kerry Jackson)先生,他是智库太平洋研究院的研究员,我们来听听看,他的这些发现和观点,你觉得是不是那么回事儿? 

克里 杰克逊(Kerry Jackson)先生前面谈到,造成加州贫穷的原因,包括加州的福利政策一直没有发挥它应该发挥的作用,反而把大家困在贫穷里。还有就是房屋危机,以及水电能源政策,造成大家花在住房上,能源上、水电上的钱特别多,那还有什么原因呢?

加州的商业环境也是造成加州贫穷的重要原因

克里 杰克逊(Kerry Jackson)指出的另一点,如果不经商的人,可能没有什么感觉,但如果经商,可能会有感觉。杰克逊先生说,造成加州贫困的另一个原因是,加州的商业环境不好。

他就举例子,传统基金会有一个学者叫罗伯特 莱克特(Robert Rector),他的研究结果是很有名的,就是婚姻能让人摆脱贫困。那另外一个就是经济,经济成长好也能让人摆脱贫困。

加州的经济很好,加州经济确实很强,但是其实加州的经营环境并不好。他说这不是我说的,你去搞一个民调,问加州各个公司的老板,公司的总裁CEO商业环境的问题,调查下来,加州不是勉强及格就是不及格。所以结果和很多人的感觉不一样。如果把这些问题解决掉,加州会更好。所以,整个加州的经营环境在企业主眼里,比不上德州,比不上佛罗里达,甚至连田纳西这样的州都比不上。

在他的研究报告里,Kerry Jackson先生也提到来自一个solution公司的一个数据,这是南加州的一个帮助企业来找好的地点和帮助他们搬家的公司。他们的数据显示,从2007年到2015年之间,从搬离加州的公司达到了9000家。这些公司搬走之后,在别的州运营成本就会降低很多,在20%到35%不等。这些公司搬走后,加州的就业就会减少。

造成加州商业环境差的主要原因是什么?

克里 杰克逊先生说,第一个原因就是经营环境差,就是太多规矩了,太多的规章,太多的条例,就是把让企业觉得经营起来太麻烦,就是官多规矩多,造成企业成本高。所以企业就会想要离开。

克里 杰克逊举了个例子,他知道一个企业几年前没有搬家,他们把业务扩展到德州,就是把加州的一部分东西关掉,把那部分业务搬到德州去。结果搬去德州之后,这个公司的高管发现一个事情,觉得很吃惊。他说我们在德州,这些政府官员见到我们来的时候他会说,我们怎么帮你们把这个企业办好,你需要我们做什么能让你兴旺?他在加州的时候,因为企业跟政府是对立的,政府老是说你不能干这个,不能干那个,他老是要想方设法,才能把他要做的事情做成,他都不习惯德州的官员会说,我帮你怎么把企业搞好,所以他很吃惊,有点受宠若惊地感觉。

克里 杰克逊(Kerry Jackson)先生说,如果你去看那些关于公司老板经营环境的调查统计结果,起码他们的意见都能说明问题,加州的经营环境不好,所以很多公司要么就是它扩张的时候,它不在加州扩张,要么就是整个公司搬走。

为什么说加州对企业这么多的束缚和法规?

克里 杰克逊(Kerry Jackson)先生说,有一个不争议的事实,因为加州是左翼,左翼民主党执政,左翼就是比较喜欢规矩。他说不仅是他们喜欢订立各种政府的规矩,涉入私人企业,私人生活他们也喜欢涉猎,他们就是比较相信中央计划。由中央计划,他们定规矩来决定商业该怎么运作。

这些规矩出台的时候,常常是以保护消费者、保护环境和保护商业为名的,所以这个立意挺好,但是你如果深究下去,你就会发现这些规矩执行起来之后,常常事与愿违,达不到他要的效果。

就拿加州去跟德州、弗罗里达州和田纳西州相比,这都是成长型的州,你去把它们相比,那种政府给你的束缚,加州要比它们多很多。

克里 杰克逊(Kerry Jackson)先生说,这些就是因为加州的政治气氛造成的。除非加州的政治气氛出现根本的改变,加州的商业环境才能改善,但是他看不出会有什么改变。

加州有很多关于环保方面的法规,对加州的经济会有什么样的影响呢?

克里 杰克逊先生说,加州喜欢自诩为绿色之洲,所以加州有对于汽车的法规限制,汽车用的燃料各方面的法规限制,在全美都没有别的州是这样的。加州就是喜欢追求这种东西,这种优越感,比如加州议会去年曾经讨论,说要在2040年之后,汽油和柴油汽车都不能上路了,全部换成电动车.在2045年之前,所有加州的电都得来自于绿色能源,就是传统能源都不可以用了。

虽然说去年议会没有同过,但是不知道什么时候会再被提出来,再来讨论。

Kerry Jackson说,这样的政策其实是没有什么实际意义的。很多的经济学家都会说,现在加州根本就不用化石原料,石油、煤之类的,但是这些化石原料其实很好用,既便宜又有效,但是就是因为加州人的一种心态,他们说我们是绿色的,我们要建立我们的环境资本,那么这种心态或者这种趋势就越滚越大,就变得比较极端了。(未完待续)

(本文由黄迪安根据节目录音整理)

相关文章:

为什么加州是贫穷率最高的州?(一)


本文网址:

文章关键字:

加州

商业环境

贫穷率

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。