活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

南加州野火不寻常 科学家揭背后原因

2017-12-09 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国南加州野火肆虐,火势一路延烧至文杜拉郡和洛杉矶郡,使得南加州野火成为数十年来最具破坏性的森林大火之一。(图取自圣地牙哥消防队推特twitter.com/SDFD)

野火肆虐加州南部地区,火势一路延烧至文杜拉郡和洛杉矶郡,开发商不断在易受天灾侵袭的土地进行开发,使得南加州野火成为数十年来最具破坏性的森林大火之一。

「时代杂志」(TIME)报导,然而就某些方面看来,南加州野火并不寻常。这些野火发生在年末,而这个时候的天气状况通常能遏止可能燃起的火舌,且有些起火点位于人口稠密的都市区,远离通常会起火的地区,而主要原因是乾燥的气候条件加上圣安娜焚风(Santa Ana)助长了火势。

南加州在10月至3月期间,经常吹起圣安娜焚风,从沙漠地区吹来的暖空气,使得这个区域狂风大作。风力最强之际还会重创这个地区,吹倒树木和电线杆。焚风的温度也导致植物乾枯,使它们更易燃烧。火灾发生时,风也会助长火势迅速向各地延烧。

科学家表示,上述情况近日就发生南加州,至少4起大火烧往文杜拉郡和洛杉矶郡各地,迫使数以千计居民撤离,若干高速公路部分路段关闭。

高温乾燥的天候,也导致加州野火快速延烧。根据年中的测量报告,今年是有纪录以来第2热的一年。根据美国国家气象局(National Weather Service),自10月以来,洛杉矶市中心的降雨仅0.11英吋(2.794毫米),而此时通常是这个地区最潮湿的季节。

随着气温日益攀升,更温暖的气温使植物乾枯,令它们更易燃烧,科学家说,像加州等易受侵袭的地区在未来数十年,发生野火的次数估计会激增。气候变迁对圣安娜焚风的效应尚无法确定,不过2006年刊载于美国科学期刊「地球物理研究通讯」(Geophysical Research Letters)的报告指出,暖化可能改变焚风发生的季节,导致更多地区沦为火海。

科学家说,南加州野火应成一记警钟。

 


本文网址:

文章关键字:

不寻常

南加州

原因

科学家

野火

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。