活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

北加州火灾现场 一片废墟

2017-10-11 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

【希望之声电台2017年10月11日】(本台记者高洁、董伟采访报道)被加州纳帕、索诺玛等地区的山火,已经燃烧了近三天,目前已经造成21人死亡,180多人失踪,有3,500 幢房屋,和19万英亩林地被烧毁。

本台记者周二前往受灾最严重的索诺玛县采访。索诺玛县位于旧金山以北大约50英里,和纳帕一样,也是盛产葡萄酒的地区。这里也曾被评为美国最适宜居住的地区之一。

火灾烧毁了居民几十年的记忆

        被烧毁的房屋前,挂着一面国旗 (摄影/希望之声电台记者 董伟)

记者去了Santa Rosa的几个地方。在一个居民区,记者看到马路的一边是被烧毁的房屋,另一边完全没有被烧。在这里居住了30多年的居民Kitty George告诉记者,他们是在周一凌晨1:30左右被消防人员叫醒,然后马上撤离,没有任何准备时间。很多人什么都没有带,就匆匆离开。他们先是到了附近Kmart的停车场,后来Kmart也被烧着,居民们又转移到马路对面的停车场,眼看着Kmart 被烧毁。

指着马路对面被烧毁的房屋,Kitty告诉记者,“这一家已经在这里住了41年,那一家也住了41年了。现在什么都没有剩下。”

Santa Rosa的希尔顿酒店,有300个房间,现在已经烧的什么也不剩了。希尔顿酒店山坡下方,是有190个房间的FountainGrove Inn ,也是一片废墟。除了入口处的水泥标志,完全看不出这里曾经是一个宾馆。

山上有几千个房屋,有几百幢房子被烧毁,这里的房子都是100-200万的独立屋,属于Santa Rosa的高档社区。

Fountaingrove Inn只剩下这个标牌 (摄影/希望之声记者董伟)

Fountaingrove Inn被烧毁的汽车(摄影/希望之声记者 董伟)

庇护所忙而不乱

后来我们还去了两个庇护所,一个是Santa Rosa的退伍军人大楼。这里有从老人中心撤离的老人,还有一些被强制疏散的居民。他们不知道自己的房子是不是被烧了。楼下的大厅很大,有餐厅,后面有病房,红十字会和其他非营利机构在这里提供服务。红十字会的资深救灾官员Mike告诉记者,这里白天有500-600人,大多是来问消息,什么时候可以回家。Mike说他没有答案。晚上大约有300人在这里过夜。大厅里有很多印有红十字标志的折叠床和毯子。一些志愿人员在各处提供服务。

另一个庇护所设在Santa Rosa的展览游乐场(Fair Ground),里面也有一些被强制疏散的居民。Santa Rosa的消防指挥中心也设在这里。

加州消防局的发言人Amy Had对本台记者说,目前消防人员的主要工作是打防火隔离带,把大火控制在某一区域。而不是直接灭火,因为火势太大,而他们的人力有限。

这次北加州的大火,不仅动用了当地所有的消防人员,加州其他地区,甚至内华达的消防部门也赶来支援。湾区圣荷西的消防指挥官Patrick Chung告诉本台记者,周一早上6:45, San Jose的消防队出发, 大约 9:30到了Santa Rosa。他们到达之后就开始工作。先是去了一个居民区,但是他们看到,来的已经晚了,那些着火的房子已经被烧毁了。

Patrick说他从来没有见到过破坏程度这么严重的火灾。特别是烧毁这么多建筑的大火,还是第一次遇到。

目前,小芳人员的工作就是密切观察以及烧火的建筑,防止死灰复燃。

周三下午风速可能会上升到40英里。可能会造成更多的破坏,消防部门在密切观察风势和火情。

湾区空气质量管理局的官员表示,由于大面积山火,旧金山湾区城市的空气质量本周达到不健康的标准。官员建议孕妇、小孩和老人,以及有呼吸系统疾病的人士尽量减少外出,外出时尽量戴口罩,减少空气污染对身体的影响。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

Rosa大火

santa

Sonoma大火

北加州大火

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。