活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

两名加州理工大学科学家和一名麻省理工学院教授同获2017年诺贝尔物理学奖

2017-10-04 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

图片来源: (AP Photo/Jae C. Hong)

【希望之声2017年10月4日讯】(希望之声编译组)周二凌晨﹐瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔物理学奖授予两名加州理工大学的科学家索恩(Kip Thorne)和巴瑞斯(Barry Barish)﹐及麻省理工学院物理学家韦斯(Rainer Weiss)﹐以表彰他们在LIGO探测器和引力波观测方面的决定性贡献。

一个世纪前﹐爱因斯坦曾首次预言过空间引力波的存在。1966年﹐韦斯设想出一种探测引力波的方法。2015年﹐巴瑞斯领导了利用激光干涉引力波天文台(LIGO)的建设及初期运行﹐建立了LIGO研究的国际合作平台﹐他把LIGO从几个研究小组从事的小科学成功地转化成了有1000名科学家参与并依赖大规模设备的大科学﹐最终使引力波探测成为可能。

索恩的主要贡献在于引力物理和天体物理学领域﹐许多新一代科学家都接受过他的培养和训练。他目前担任加州理工大学费曼理论物理学教授﹐是当今世界上研究广义相对论下的天体物理学领域的领导者之一。

周二上午, 加州理工大学的教职员工聚集一堂﹐为索恩和巴瑞斯庆功。索恩和巴瑞斯手持香槟﹐笑容满面。巴瑞斯周二表示, 当天凌晨两点多﹐他一直醒著, 等待着消息﹐接到电话通报时他非常兴奋并深感荣幸。

(转载请注明希望之声)

   

本文网址:

文章关键字:

两名加州理工大学

科学家

诺贝尔物理学奖

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。