活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

封杀“中国解密” 苹果向中国低头(图)

2017-04-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


“中国解密”主播呼吁支持者,通过网络联署,阻止苹果对“中国解密”的审查。(中国解密视频截图)

讽刺型英文脱口秀节目“中国解密”(China Uncensored)日前在Roku、亚马逊以及苹果电视上推出电视专用应用程式。但“苹果电视”却把该应用程式从中国大陆、台湾和香港下架,引发外界谴责。“记者无国界”指出,苹果正在进一步进行自我审查,对中国的专制制度,毫不犹豫的作出慷慨的让步。

苹果审查 中、港、台全下架

“中国解密”(China Uncensored)4月4日在其Youtube官方频道刊发视频,宣布在Roku、亚马逊以及苹果电视上推出电视专用应用程式这个好消息的同时,也指出苹果在某些地区对“中国解密”进行审查。

主播Chris Chappell介绍,苹果电视虽然通过了“中国解密”的应用程式,但同时也发给他们一份通告称,“中国解密”的应用程式已经从中国、香港、台湾的苹果商店下架。通告还提到,应用程式必须遵守当地的法律。

由于中国现在是“苹果手机”最大的销售市场,Chris Chappell对该应用程式从中国下架表示理解。但从香港、台湾下架,Chris质疑,“苹果真的对中共如此恐惧,为了以防万一,在香港、台湾都封锁我们?或者他们没有意识到香港和台湾是独立的地区?”

“苹果是世界上最大的公司,难道没有律师可以告诉他们‘中国解密’在香港和台湾是合法的?”Chris问道。

为此,Chris呼吁“中国解密”的支持者,通过网络联署,阻止苹果对“中国解密”的审查。

外界关注 向苹果施压

相关消息引发外界关注,近千网友在该视频下方留言表达对“中国解密”的支持。

有网友表示:“什么?从台湾下架?我真的需要去拜访一位立法会议员了。”

也有网友表示:“他们怎么能在台湾下架?不管别的国家怎么想,台湾是自由的。”

另有网友直接质疑苹果说:“苹果在做错误的事情!在中国之外的每个人都应该支持你们。”

“记者无国界”组织也加入对苹果的谴责中,该组织4月18日发表文章引述其台北办事处主任艾玮昂(Cédric Alviani)表示,“我们强烈谴责这个不可接受的审查,令我们感到震惊的是,苹果似乎已经准备好为了市场份额而牺牲信息自由。”

“台湾和香港是中华文化社会的另一个典范,具有言论自由的传统”,艾玮昂说,“在这些领域上封锁批评中国大陆的网络电视节目并不是小事。”

文章指出,苹果已经习惯于以遵守当地法律为由删除中国苹果商店上的某些应用程序。而这一次,苹果正在进一步进行自我审查,在不受中国法律管辖的领土进行自我审查。

文章说,苹果为了维护其在中国市场的地位,对中国的专制制度,毫不犹豫的作出慷慨的让步。

《自由亚洲电台》援引香港资讯科技界立法会议员莫乃光表示,事态不寻常,要求苹果解释,并促请国际投资者联合向苹果施压。

莫乃光说:“香港和台湾在互联网管理的角度,不能和中国大陆一并处理。苹果主动因应北京要求,要将三地同时下架,固然不合理,如果北京没有这样要求,而苹果有意或无意这样做,就更不妥当。始终我们很担心,随着中国国际力量越来越大,市场力量越来越大,会否透过市场力量,影响中、港、台,甚至其他地区的各种政策:你为了做我生意,你就要跟足我的一套。”

“中国解密”是讽刺型英文脱口秀节节目,致力于揭露中国共产党不为人知的事情,包括与其政治体系截然不同的香港与台湾。也因此这一节目于中国禁止播出。“中国解密”目前在YouTube的官方频道上拥有428,000订阅户。

   

本文网址:

文章关键字:

中国解密

封杀

苹果

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。