活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

比尔盖兹提征「机器人税」 旧金山官员立研究小组推动

2017-04-07 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲未来可能对使用机器人的公司额外征税。(图/路透社)

 

随着机械自动化可能会抢走人类工作的恐惧出现,微软创辩人比尔盖兹(Bill Gates)日前提出「征收机器人税」的概念,对使用机器人的企业额外收税。现在旧金山的监事Jane Kim将成立工作小组,讨论机器人税的实行可能,希望能借此改善旧金山的贫富差距。

盖兹(Bill Gates)日前提到,对使用机器人的企业收税,可以让机器取代人力的未来趋势发展减慢,使社会有时间跟上机械化的脚步。他说,改变机器取代人力的情形应该要由政府来推动,因为企业不会进行妥协,而且对机器人征税不会阻碍科技革新,使用机器人成本上升后,就有更多公共资金帮助培训人才,或弥补收入,更可以用在支付从事人性化工作的劳工薪水,比如照顾儿童和老人。

人工智慧是微软公司的重要项目之一,因此身为前管理高层的盖兹表达这样的立场很让人出乎意料,不过同时长期投入慈善事业的他提出这样的说法,让大众比较能接受。

旧金山市监事会11名成员之一的Jane Kim表示,在盖兹提出这个想法之后,她开始认真研究机器人税,「我们需要思考对社会的投资,不要让贫富收入之间的鸿沟变得更大。」根据统计,旧金山是美国收入差距最大的城市之一。

Jane Kim正打算成立工作小组,共同研究机器人税要如何进行,希望能够有来自科技界、学术界和工会的代表,借此了解一些实际的问题,例如那些企业因为自动化而裁员、哪种行业会受到最大的冲击,「这不只是制造业的问题,包含餐厅、旅馆员工、医护人员等需要大量人力的行业都可能受到影响。」

未来机器人税会向使用机器取代人力的企业收取,而不是制造机器人的公司。她也同意盖兹的说法,认为自动化的浪潮应该要减速,让政府有足够的时间帮助社会适应,并提供更多工作机会。

▲Jane Kim提出,希望成立小组研究机器人税的实际进行方式。(图/翻摄JaneKim推特)

   

本文网址:

文章关键字:

旧金山官员

机器人税

比尔盖兹

研究小组

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。