活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

加州放宽无人驾驶汽车管制 不再要求有司机在车内

2017-03-11 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

加州机动车管理局周五表示,对无人驾驶汽车的路测取消部分限制,不再要求有一名司机在车内,这一规定将在今年年底生效。这为无人驾驶汽车最快明年投入公共交通铺平了道路。

不过,机动车部门还是建议,自动驾驶汽车在投入销售以及作为出租车和类似UBer的网约车之前,必须在公共道路上测试至少一年的时间。自动驾驶汽车的制造商必须向加州政府保证,他们出产的汽车达到了联邦安全标准。

加州监管部门和科技巨头间冲突激烈

加州作为硅谷的所在地,集中了谷歌、Uber等多家在自动驾驶技术方面积极创新的公司。这些公司希望政府能在该技术的全球竞争中不要拖他们的后腿。而加州政府也不得不面对这一立法领域的诸多挑战。

2015年年底,加州曾计划立法,要求无人车测试时必须有一名司机,作为技术万一失败的支援。这一规定遭到谷歌母公司 Alphabet的强烈反对。因为 Alphabet已经造出的原型车上,除了一个巨大的红色暂停按钮外,没有任何控制。

2016年情人节,谷歌在测试无人驾驶车时,就和一辆公交车发生碰撞事故,尽管事故并不严重,但出现事故这个情况本身还是让谷歌受到一些指责和质疑。

这也就难怪2016年12月下旬,Uber在旧金山测试无人驾驶汽车一周,却为此与加州机动车管理局和总检察长办公室爆发了冲突。这两个部门都威胁要对Uber采取法律行动,并最终迫使Uber放弃测试。

自动驾驶汽车研发还需国会立法

加州机动车管理局在去年12月,还取消了16辆 Uber无人驾驶汽车的注册,称这些车未获得书面许可。Uber因此放弃了在加州测试无人驾驶汽车,转向亚利桑那州。亚利桑那州交通部表示,该州并不要求无人驾驶汽车申请任何特殊许可,无人驾驶汽车与其他车辆的注册要求相同。

除了亚利桑那州,美国弗罗里达州、内华达州和密歇根州的法律也允许自动驾驶汽车的测试,其他州没有明确允许,但也没有明确反对。美国国家高速公路管理办公室也在2015年12月为无人驾驶车辆开绿灯,取消此前对无人驾驶车辆的一些限制和禁止条例。

谷歌表示,已于2016年3月向国会提出建议,要求更改目前美国的道路交通法规,放开对无人驾驶车辆的限制。谷歌无人驾驶车辆项目主管 Chris Urmson称,已建议国会尽快向交通部提供授权,以通过对于无人驾驶车辆保险相关的改革。并表示只有国会通过该提议,公司才能将研究推进至下一阶段。

他强调,如果各州政府都按照自己的想法行事,没有联邦的一个统一管理的话,那么无人驾驶车辆的发展就很难进行下去。

   

本文网址:

文章关键字:

加州

司机

无人驾驶汽车

管制

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。