活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

加州水坝危机:世界筑坝热的兴与衰

2017-02-15 来源: 阿波罗网 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
 

美国加利福尼亚州北部奥罗维尔(Oroville Dam)大坝泄洪道出现决口,濒临崩塌,当地政府紧急疏散下游费瑟河谷地区近20万居民,工程技术人员抢修加固泄洪道。经过泄洪疏导,周一水库水位降到安全水平,险情得到缓解。但今后几天当地可能出现暴雨,加上积雪融化顺流而下,构成新的挑战。

位于费瑟河(Feather River)上的奥罗维尔高约230米,是美国最高大坝,比著名的胡佛大坝高12米,建于1962-68年,水库蓄水量44亿立方米。当地经过长期干旱后,遭遇雨雪异常丰沛的冬季,上周水库水位一度超过警戒线,大坝边上的紧急泄洪道所在山体出现侵蚀缺口,主泄洪道水泥内壁也部分剥落。

参与抢修的工程人员说,大坝本身目前来看安全无恙。

但奥罗维尔大坝危机凸现了加州,乃至美国各地陈旧的水利基础设施的安全隐患。

大坝:筑与拆

奥罗维尔水坝是美国最高的水坝,约230米。

奥罗维尔大坝修建时,美国各地兴起于20世纪初的筑坝热潮仍未消减。近三、四十年,围绕水坝,尤其是大型水坝的利弊展开了激烈辩论。理论上讲,水坝可以用来控制洪水、提供农田和城市用水、发电、休闲娱乐等经济效益,但也有诸多副作用,比如改变上下游生态环境、阻塞鱼道等。

在《复得返自然:美国建坝进程逆转》一文(原载《地球岛屿杂志》)中,美国麻萨诸塞州的“地球岛屿”研究所生态系统负责人阿尔迪托说,美国几乎所有河流上都筑着坝,这是个发展阶段,多数国家都迟早会经历这样的阶段。

加州部分地区降雨稀少,甚至整个夏季滴水不见,水库和灌溉系统是农业的命脉。美国陆军工兵部队的数据显示,州内总共有1585座大小不一的水坝,分别隶属联邦政府、州政府、地方政府、私营企业和公共事业公司,其中1140座建于1970年之前,52座建于2000年之后。这些水坝中有半数被视为“潜在高危”,一旦出问题会导致人员死亡,奥罗维尔水坝就在其列。

美国全国而言,高度超过1.83米的水坝将近80000座,规模较小的还有数千座。其中4000多座大坝有坍塌危险,还有一些则跟现行法律有关鱼道的规定。它们曾经辉煌、不可或缺,但一些坝已经失去了原来的作用,而维护费用则越来越高。拆坝的呼声也越来越高。目的包括:恢复鱼类自然繁衍生态环境、恢复自然沉积过程和营养物质流动、减少安全隐患。

据环保组织“美国河流”统计,过去20多年里美国各地拆除了约800座大坝,其中65座是2012年拆的。

“美国故事”翻版

中国版的筑坝热可以从环保组织“国际河流”(International Rivers)提供的一组数字里窥得一斑:中国大坝总数超过87000座,其中40000座有决口危险。大型水坝超过25000座,占全球总数一半。

中国的筑坝热可以追溯到1940年代。1944年,蒋介石国民党政府邀请美国垦务局高级工程师萨维奇到中国勘察设计“扬子江三峡工程”。2012年,三峡大坝竣工。

这期间,中国社会历经战乱和政权转换,大跃进、反右、文革、改革开放,筑坝的目的从上个世纪50、60年代的防洪灌溉,变成主要为了水力发电。

美国作家珀林•洛斯(Perlin Ross)曾在影评“电影《大坝的诅咒一文中写道:中国大坝发展史是一个典型的美国故事。

三峡水库的设想可以追溯到1944年。

他认为,中美两国修建大坝的背景十分不同,但进程惊人相似;”就像当时萨维奇在中国和其他国家传播这股(建坝)热潮一样,如今中国投资者和专家们在全球74个国家兴建大坝“。

改变世界的12座大坝

大坝可以看作人类智慧、能力和傲慢的象征。水电占全球发电量的六分之一,灌溉了七分之一的农田,淹没过的地区面积相当于加利福尼亚州,建库筑坝移民人数相当于德国人口总数,还把淡水湖变成物种濒危最严重的生态环境。

国际河流组织政策部主任彼得•波沙德(Peter Bosshard)选出12个具有世界历史意义的大坝清单:

1.美国的胡佛大坝(Hoover),1936年建成,直接驱动了美国西南地区的农业和工业发展,同时毁灭了科罗拉多河下游的渔业。

2.赞比亚的卡里巴大坝(Kariba),南部非洲贫困的”终结者“,建于1950年代,为赞比亚的铜矿带供能,世界银行提供贷款。57000名水库移民至今仍未摆脱贫困。

3.印度的巴克拉大坝(Bhakra),1960年代印度绿色革命的象征,被当时印度总理尼赫鲁称为”现代印度的神庙“,但灌溉网管理不善导致一系列土壤、环境问题,使得尼赫鲁改口批评筑坝领域的”巨型主义疾病“。

胡佛大坝被视为美国筑坝热的一个里程碑。

4.危地马拉的奇克索水坝(Chixoy),世界银行资助,建坝期间400多名原住民被杀,2014年该国政府与原住民社区签署了金额达1.54亿美元的赔偿协议。

5.中国板桥大坝,1975年,板桥水库大坝溃塌,据估计死亡人数超过17万。

6.阿根廷的亚塞瑞塔水坝(Yacyreta)被一名阿根廷前总统称为”腐败纪念碑“,成本超支严重,从25亿美元膨胀到150亿美元。

7.匈牙利境内多瑙河上的大毛罗什水坝(Nagymaros),因项目遭40000民众抗议,1989年被叫停。

8.印度萨达尔纳萨诺瓦水坝(Sardar Sarovar),位于纳尔默达河上,25万库区移民主要是原住民。由于工程存在系统性问题造成社会和环境破坏,世界银行于1994年被迫撤资,退出项目,此后10年远离筑坝项目。

9.中国的三峡大坝,美国工程师萨维尔、国民党领袖蒋介石、共产党领袖毛泽东及其后中国历任领袖的”梦之坝“,2008年建成,发电量相当于8个核电站,但移民人数高达120万,对长江生态系统破坏显著,反对者称隐患极大。中国政府承认项目有问题,但仍继续向海外输出相关技术。

10.苏丹的麦洛维大坝(Merowe),2003年得中国政府资助而建,是中国第一个海外大型水电项目,50000人迁移,被曝涉及严重侵犯人权问题。其后,中资银行和企业在世界74个国家参与了330座水坝的建设,引领前所未有的全球筑坝热.

11.刚果的英加3大坝(Inga3),非洲下一个”大白象”?刚果河上的英加3大坝是世界最大水利项目的第一期工程,标志着世界银行2014年重回巨型水利项目投资。这个水坝估计对当地贫困人口惠泽甚微,主要受益者是采矿公司。

12.美国艾尔瓦河上的格莱恩斯峡谷大坝(Glines Canyon Dam),高64米,2014年被拆除,成为世界上最大的被拆除水坝。自1930年代起,美国已经拆除了1150多座水坝,恢复河流生态和鱼类生存环境。

   

本文网址:

文章关键字:

世界筑坝热

加州水坝

危机

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。