首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

推动海外正体华语教育 侨委会成立「台湾华语文学习中心」计划

2021-04-20 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

【希望之声电台2021年4月19日】美西时间4月19日(周一)下午,中华民国侨务委员会举行了“海外华语文教育推广”在线座谈会,与海外华文媒体沟通互动。由委员长童振源、侨教处专门委员黄正杰、侨务通讯社社长郭淑贞共同主持会议上宣布将推出「海外华语文深耕计划」,让侨胞更加了解侨委会在海外推动华语文教育之能量,推动海外正体华语教育学习。

“孔子学院”遭抵制 侨委会推出「台湾华语文学习中心」

 中华民国侨委会童振源委员长在会上表示,近年来,近年来中国大陆于全球所设孔子学院,屡遭各国质疑是 对外输出「锐实力」,有影响舆论、操作意识形态及干预学 术自由之情形。美国、加拿大、法国、澳大利亚等国大学、教育机构陆续关闭孔子学院。

美国前国务卿彭佩奥也在去年10月表示希望美国各级学校于年底前关闭「孔子学院」,同月美国联邦政府公布了「语言学习计画」,强调要增加中国以外的华语学习机会,接着台湾与美国在12月2日共同签订「台美教育倡议」。值此全球「华语热」,侨委会推出「台湾华语文学习中心」计画,鼓励欧美侨校踊跃申请设立,共同合作于当地主流社会推广正体字华语文教学。

侨委会积极辅助海外侨校发展

据侨委会的统计,目前全球计有50国、1,054所与侨委会互动频繁之备查侨校,其中在欧美地区有429所侨校、逾600位台裔教师在欧美主流中小学任教。童振源委员长介绍说,具体规划以美国及欧洲为主要地区,订定「海外华语文学习深耕计画」,并将采取下列三大策略推动,包括:第一,辅助既有侨校成立台湾华语文学习中心;第二,加强连结在欧美主流中小学的台裔教师,同时鼓励侨校教师修习教育学分取得教师执照进入主流中小学任教,并与主流学校所有华语文老师保持交流与合作;第三,加强与台湾的华语教学机构和智能教育产业合作。

六大支柱推动海外语文学习深耕计画

拓展以上三大策略,另有以下六大支柱来推动:首先,透过实体与数位方式培育美国的华语师资,包括邀请美国华语教师到台湾参加教师研习班。第二,在教材方面,除了有全球最受欢迎的「全球华文网」可提供数位教材之外,侨委会有三套教材提供美国朋友学习华语,包括二语教材的十二册《学华语向前走》及初学华语的《五百字说华语》与《一千百字说华语》。

第三,推广与分享侨教中心举办的文化活动,让美国朋友透过认识台湾文化学习华语;语言是载体,但更重要的是文化的内涵,过去侨委会在美国举办过数千场相关文化活动,未来也会邀请更多美国主流社会的朋友来参与,借此让大家有更多机会认识台湾。

第四,邀请学华语的美国青年到台湾参加青年营队、语文班与观摩团,更直接体验台湾的文化与生活,并在民主、自由与多元的环境下学习华语。

第五,邀请学习华语的美国朋友,到台湾参加英语服务营,借此推动双向文化交流和语言学习,一方面在台湾更容易深入学习华语,另一方面也容易以具有中文基础的美国朋友辅导台湾中小学学生的英语。

第六,透过国际交流与竞赛,推动华语教学与学习,预计举办「华语文教学国际高峰会」、「全球侨校学生暨侨生华语文口说争霸赛」、「全球侨校学生作文比赛」及「全球侨校学生暨侨生华语歌唱大赛」等竞赛,希望透过台湾智能产业与华语教学机构的结合,运用侨教体系的网络与资源,落实台美教育倡议的目标。

童振源委员长强调,基于民主、自由的理念,台湾优质华语文教育在世界各国都将有更为宽广的推展空间。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。