活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

马钟麟处长扶轮社演讲:台湾是印太国家追求自由与繁荣的最佳伙伴

2019-09-06 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

驻旧金山台北经济文化办事处马钟麟处长9月5日受邀赴圣马刁扶轮社(Rotary Club of San Mateo)专题演讲时指出,美台关系不仅建立在长期紧密友谊的基础上,更是建立在印太地区捍卫民主与和平的共同价值上,已经成为高科技经济体的台湾,是美国推动自由开放与繁荣的印太战略之最佳伙伴。

图说一:马处长与圣马刁扶轮社会长Anne Campbell女士(右)及资深会员Gary Hunt(左)合影

在以「台湾在印太地区的角色及美台伙伴关系」为题之演讲中, 马钟麟处长表示,美台关系是过去40年以来的最佳状态,近年美国国会通过诸多友台法案,川普政府对台军售已达120亿美元,8月份公布对台出售66架F-16V战斗机,将大大提高台湾防空能力。马处长说,美国1979年制订的「台湾关系法」是维系台美关系的框架,更是提供台湾防御性武器的法律基础,过去40年以来,维护了台海和平,进而使得台湾的民主得以稳定发展,成为自由市场的民主国家。

“台美之间最重要的共同价值是民主与良善治理,正如美国副总统潘斯去年10月所说, ‘台湾的民主为所有中国人民带来了更好的道路。’” 马处长表示,台湾珍惜得来不易的民主自由,也愿意与世界上理念一致的国家,为自由开放与繁荣的印太地区作出贡献。基于台美共享价值和在区域内提倡民主的共同利益,今年三月美台正式建立了「印太民主治理咨商」(Indo-Pacific Democratic Governance Consultation)对话机制,并将在印太地区推动民主。台湾的新南向政策可与美国印太战略相辅相成,并与在该地区目标相同的国家合作,促进经济繁荣与和平稳定。

在台美经贸关系上,马钟麟处长强调,双边贸易额在2018年达到新高,为760亿美元,台湾是美国第11大贸易伙伴,是美国第15大出口市场,也是美国农产品第9大采购商。台美之间的贸易与投资提供了全美37万多个工作机会,包含加州约12.5万的工作。随着美国制造商开始大量倚赖大数据、人工智慧、机器学习及电子商务,在这个转型中,台湾可以成为美国稳定可靠的合作伙伴。

马处长还表示,台湾是全球供应链中重要的一环,居于全球半导体及ICT领先地位的台湾,将持续在未来全球高科技产业中发挥重要角色,加强与矽谷链结是台湾政府的核心政策,台湾希望与矽谷作为集体创新的伙伴。

针对美中贸易战的提问,马钟麟表示,美中贸易战除其它因素外,亦具有美中战略竞争之意涵,对世界经济而言,全球供应链正因美中贸易战而逐渐产生根本转变,已经有越来越多在中国大陆的台商考虑迁厂或部分移出生产线,台湾政府已为此推动「欢迎台商回台投资行动方案」,以企业需求为导向,设立客制化单一窗口服务。

圣马刁扶轮社成立于1910年,是湾区历史最悠久、最具规模和活力的扶轮社之一。

图说二:马处长与圣马刁扶轮社资深会员合影


本文网址:

文章关键字:

印太国家

台湾

扶轮社

马钟麟处长

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。