活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

越南“川金会” 川普告诉中朝他真会退出谈判 不接受有缺陷的协议

2019-02-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2月28日越南河内,川普总统会见朝鲜金正恩。(AP Photo/Evan Vucci)

刚刚在越南河内举行的第二次美朝峰会以没达成协议提前结束,美国著名智库“国家利益中心”的战略和公共外交高级研究员克里斯蒂安·怀顿(Christian Whiton)先生认为,这表现出川普总统对于艰难谈判的其中一招最重要的特征:他向大家做了示范,他随时会起身离开,拂袖而走。

2月28日,河内“川金会”两天会议的最后一天重头戏里,朝鲜金正恩提出他可以关闭他的一个关键核设施,但他要求美国以终止对朝鲜的制裁作为回报。美国总统川普客气地拒绝后,起身离开,提前结束这次美朝峰会,留下一个没有达成协议的第二次“川金会”。

怀顿先生提到,金正恩提到的要关闭的核设施是在宁边。宁边核设施的关键特征是它有生产钚-239的反应堆,而钚-239经过重大处理后可成为核武器核心的主要组成部分,包括氢弹的初级阶段。

但是,宁边核设施现在只是朝鲜核武器计划的一小部分。首先,朝鲜已经对这个反应堆进行了足够长时间的操作,积累了大量的钚,其半衰期为24,100年。因此即使这个反应堆永久关闭了,平壤也很可能有充足的钚。

其次,朝鲜还有一个平行的核计划,是用铀-235制造原子弹,这是用离心机代替反应堆进行生产的。通过这种方式,平壤的核计划借鉴了第二次世界大战期间美国的“曼哈顿计划”,那个计划也同时生产了铀原子弹和钚原子弹:铀原子弹落到了日本广岛,钚原子弹落到了长崎。

因此,怀顿先生说,实际上金正恩可以说是没有给川普总统提供什么真东西,几乎不足以宣布按照去年美朝双方的新加坡峰会上达成的无核化目标取得了足够进展。

还有,朝鲜此前也承诺过关闭或拆除宁边核设施,但是并没有实际效果。例如,朝鲜于2007年摧毁了和这个反应堆有关的一个冷却塔,并为此向美国要了250万美元买炸药。当时,“战略与国际研究中心”的分析师约翰·沃尔夫斯塔尔(John Wolfsthal)称:“这是核反应堆的关键设备。” 媒体也跟着大肆吹嘘。但是事实上,并非如此,宁边核设施在没有这个冷却塔的情况下在 2013-2016期间又重新恢复生产了。

怀顿先生说,这次川普总统愿意放弃一项糟糕的军备控制协议,这让人联想起罗纳德·里根总统1986年在冰岛首都雷克雅未克与前苏联举行的首脑会晤。当时,前苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫向里根总统答应大规模削减核武器,但是要求里根总统同意放弃美国的弹道导弹防御计划 —— 美国的弹道导弹防御系统实际上以防御为主,主要是保护美国人民免受核攻击的,而不是只为了报复打击前苏联的。里根总统对此说:“不”,然后离开了首脑峰会。

当时,里根总统在美国国内受到来自右翼和左翼双方的批评,右翼分子批评里根总统:他竟然和敌手谈判要取消我们的核武器;而左翼分子批评里根总统:他竟然拒绝妥协。

但是里根总统随时会“拂袖而走”的谈判做法给苏联人留下了深刻的印象。一年以后,苏联人同意从欧洲消除了他们的一整类核武器,而不再要求美国放弃我们的导弹防御系统。

怀顿先生表示,这次川普总统也会给对手留下深刻印象,而且不仅给朝鲜留下了深刻的印象,朝鲜现在知道了它不能像对待克林顿政府和小布什政府的军控谈判那样对待这一届的川普政府了;另外也给中国留下了深刻印象,中国政府正在密切关注美朝关系发展,同时中国政府也是在该地区对美国的真正战略威胁。特别是,中国政府的贸易谈判代表,他们曾经可能认为川普总统会接受一个有缺陷的贸易协议,以便在美国国内获得政治加分,但是现在中方应该对川普总统有更好的认识了。

怀顿先生认为,川普总统已经取得了各种胜利,他从奥巴马政府继承的朝鲜的灾难性局势中已经取得了的进展,包括让朝鲜停止了核试验和弹道导弹试验,拆除部分核设施,美国人质也回来了,以及美国在朝鲜战争中死亡将士的遗体也得到归还。

怀顿先生说,现在,朝鲜和朝鲜的支持者,中国政府,已经了解了川普总统的立场,谈判可以继续进行了。

怀顿提到,国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)的朝鲜问题最高谈判代表史蒂夫·别根(Steve Biegun)在今年1月的一次演讲中谈到与朝鲜的“谈判”和“宣言”时,这两个词用的是复数形式,这表明对付朝鲜的过程可能是一个有起伏的漫长过程。但是,川普总统的朝鲜策略显然要好于任何这两种可能情况:发生战争,或让朝鲜完善并扩大其核武库而不承担任何后果。

最后,怀顿先生说,在雷克雅未克美苏峰会之后,里根总统的声望越来越高 —— 美国人民为里根总统的敢于尝试和敢于强硬而对他赞誉有加。美国人民也将给予川普总统同样的赞誉。


本文网址:

文章关键字:

不接受

中朝

川普

川金会

有缺陷的协议

越南

退出谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。