活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美国鹰牌阵营建议川普 强硬回应中共干预台湾选举

2018-12-19 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

台湾2018年地方公职人员选举11月24日投票。图为民众在投票所前大排长龙。

台湾九合一大选后,中共昨日首次出动战机和军舰出没台湾东南海域,“示威”意味浓。美国政府继续推出挺台政策,包括刚通过的《亚洲再保证倡议法案》;美国联邦参议员更致函国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),要求川普政府关注中共介入台湾选举,鼓励政府尽一切努力,支持台湾调查相关指控,并采取必要行动回应。

台湾媒体报道,台湾九合一大选后,沉寂了一段时间的中共,再度在昨日出动4架战机和2艘军舰,骚扰台湾东南海域。当地时间18日,鹰牌美国联邦参议院亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)、参议员马斯托(Catherine Cortez Masto)发新闻稿表示,6名参议员包括:贾德纳、马斯托、库恩斯(Chris Coons)、班奈特(Michael Bennet)、鲁比欧(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)等,于13日共同致函蓬佩奥、财政部长米努勤(Steven Mnuchin)、国家情报总监柯茨(Dan Coats)、联邦调查局(FBI)局长雷伊(Christopher Wray)等官员,呼吁美国政府关切对于中共干预台湾近期选举的相关指控。

新闻稿认为,美国政府须严肃看待、并立即处理,鼓励美国政府尽一切努力,支持台湾调查相关指控,采取必要行动予以回应。

新闻稿强调,并非想质疑选举结果的真实或公平性,而是相关指控攸关台湾未来,也影响所有可能遭中共干预的民主国家。美国应该对抗该类干预,并明确表示,美方与民主国家将一致对抗企图削弱主权与自由的行为,避免这类干预再次发生。

信函还提到今年10月,台湾方面宣布正调查33件大陆资金介入选举的情资;台湾政府指控,中共利用假消息影响公众对特定候选人的看法,并利用脸书、Line、PTT等社群网站与讯息平台散播虚假消息等。

台湾驻美国代表处昨(18日)晚回应,感谢美国国会对台湾民主的一贯支持与关注;指台湾与美国是共享民主、自由、人权及法治价值的盟友,未来也将在此价值基础上,继续发展台美坚实的伙伴关系。

此外,美国国会参众两院分别于美东时间12月4日及12日表决通过《亚洲再保证倡议法案》, 法案重申,美国对台安全承诺,美国总统应定期对台军售,而总统也应根据《台湾旅行法》鼓励美国高层官员访问台湾,及肯定美国与台湾等区域伙伴交往的价值。重申美国基于《台湾关系法》及「六项保证」对台湾的安全承诺,支持美台间紧密的经济、政治与安全关系,反对改变现状的行为,并支持台海两岸都能接受的和平解决方案。

法案被指凸显美国在印度洋太平洋地区的长期战略愿景,展现推动「自由开放印太区域」的决心,强化美国在印太区域领导地位,制衡中共在区域不断扩张升级的威胁。法案由联邦参院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner, R-CO)领衔提出。参、众两院一致表决通过后,送交美国总统川普签署成法。

九合一选举后,台湾内政部今日(12月19日)表示,截至12月17日止,各警察机关已移送贿选案件1,275件6,983人,202人经检方向法院声请羁押获准,其中候选人身份为69人。内政部指出,候选人多运用网路作选举政见论述,部份也遭有心人士发放虚伪不实言论的假消息,企图影响选举,可能触犯公职人员选举罢免法、刑法或社会秩序维护法。刑事警察局特别成立「查缉假消息专责小组」,已侦破6件移送各相关地检署,5件持续侦办中。


本文网址:

文章关键字:

中共

台湾

川普

​美国

选举

鹰牌阵营

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。