活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

台湾九合一选举民进党重挫败 蔡英文辞党主席 赖清德辞行政院长

2018-11-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

九合一选举失利,兼任民进党主席的总统蔡英文宣布辞任党主席。(中央社)

2018年台湾九合一大选开票陆续公布,民进党遭遇重大挫败,六都选举中,民进党仅守住桃园、台南,其他台北、高雄等重要阵地完全失守。民进党主席蔡英文夜晚宣布辞去党主席一职。赖清德也宣布辞职行政院长,晚间近10点,陈菊也宣布辞去总统府秘书长。

 

九合一选举开票期间,蔡英文、行政院长赖清德和总统府秘书长陈菊在晚间6、7时先后抵达民进党中央党部坐镇,蔡英文晚间9时10分在中央党部举行记者会。身为执政党主席,她表示,要对选举结果负起完全责任,宣布辞去党主席一职。

行政院长赖清德今天也表示,九合一大选是人民对政府施政的检验,投票的结果显示人民并不满意政府施政。他对此感到抱歉,表示已向蔡英文总统口头请辞,负起政治责任。晚上大约10点前,陈菊也宣布辞去总统府秘书长职位。

根据台媒中央社公布的得票率显示,仅有桃园市、新竹市、基隆市、嘉义县、台南市、屏东县民进党获胜。其余新北、宜兰、台中市、彰化县、高雄市等重要地区,全部由国民党候选人当选,台北市的点票工作正在进行中,但民进党的候选人已宣布败选,目前,现任市长柯文哲和国民党候选人丁守中的得票率不相上下。

早前,台北市民进党姚文智、高雄市陈其迈、民进党新北市长候选人苏贞昌等均宣布败选。苏贞昌上台发言时表示,没预期会败选,但选举结果出炉,会尊重新北市民决定,并向国民党候选人侯友宜致上祝贺。他强调,民进党此次碰上重大挫败,党一定深刻检讨、反省。

民进党彰化县长魏明谷在晚间8点左右抵达竞选总部,宣布连任失败。稍早国民党彰化县长候选人王惠美总部晚间已自行宣布当选。魏明谷恭喜对手王惠美,表示自己尊重民众的选择,不会自怨自艾,强调会当永远的政治志工。另外,国民党多区候选人相继宣布胜选。

九合一选举包括直辖市长、直辖市议员、县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表、直辖市山地原住民区长、直辖市山地原住民区民代表及村里长共9种选举,因此得名九合一选举。

根据中选会资料,九合一县市长选举人人数为1910万2502人,选举票达6721万3515张,将选出1万1047名地方公职人员;公投的投票权人有1975万7067人。

各区得票示意图。(图片来源:中央社)

目前开票结果:

屏东县长:潘孟安自行宣布当选

台北市长:姚文智自行宣布败选

高雄市长:韩国瑜自行宣布当选

基隆市长:林右昌自行宣布当选

新北市长:侯友宜自行宣布当选

桃园市长:陈学圣自行宣布败选

台中市长:卢秀燕自行宣布当选

彰化县长:王惠美自行宣布当选

台南市长:黄伟哲自行宣布当选

嘉义市长:黄敏惠自行宣布当选

新竹市长:林智坚自行宣布当选

新竹县长:杨文科自行宣布当选

宜兰县长:林姿妙自行宣布当选

嘉义县长:翁章梁自行宣布当选

澎湖县长:赖峰伟自行宣布当选

台东县长:饶庆铃自行宣布当选

云林县长:张丽善自行宣布当选

花莲县长:徐榛蔚自行宣布当选

南投县长:林明溱自行宣布当选

金门县长:杨镇浯自行宣布当选

连江县长:刘增应自行宣布当选

苗栗县长:徐耀昌自行宣布当选

(资料来源:中央社) 


本文网址:

文章关键字:

九合一选举

党主席

民进党

蔡英文

行政院

赖清德

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。