活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

吴新兴:侨务政策创新 更多结合侨社力量

2018-10-13 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

【希望之声记者馨恬】10月8日,中华民国侨务委员会委员长吴新兴在台北接见海外华文媒体时,总结过去一年的侨务工作推动,“我们的同仁尽量想出一些新的做法,就是结合我们侨社的力量,来做这些服务和照顾我们侨胞的工作。”

到目前为止,在全球海外侨社已成立了58个「急难救助协会」,“这是我最感谢的,” 吴新兴委员长说,「急难救助协会」是完全依靠侨界的热心力量,协助政府帮助侨胞、出外打工的年轻人或是在外观光旅游的国人在海外遭遇困难时,可以就地尽快解决。 他提到,到澳洲打工的台湾年轻人较多,但因为开车驾驶位置与台湾不同,发生车祸比较多,过去一年就有四、五个台湾人因车祸身亡,还有一些伤者,都得到当地侨社急难救助协会的热心帮忙。“我们是非常非常感谢。所以我说,每一位参加「海外急难救助协会」的侨胞,都是活菩萨,救苦救难。”

吴新兴委员长表示,第二个得到海外各大城市侨社协助的是「台湾青年海外搭侨计划」,“这是去年发起的活动,让我们的青年有机会到国外看世界,来扩大他们的国际视野,”包括了解海外侨胞的生活、打拼事业的过程、以及海外侨务工作的推动、台湾外交工作面临的挑战,等等。

吴新兴说,在9月份举行的成果发表会上,他很高兴地看到这项计划对年轻学子带来的影响:“这一趟七天六夜的旅程,改变了他们的人生观。有的人说,决定未来要出国读书深造;有的说要出国像他们看到的台商朋友那样在事业上打拼;有的人就说,我回来后要好好读书了,不能再玩了,等等。这对我们的年轻朋友来说,可以说是一个‘机会之旅’或者是‘启发之旅’,让他们的人生有了新的面向。” 吴新兴委员长对各大城市的接待家庭特别表示感谢,因为这些年轻学子都要依靠他们的接、送等各方面的协助。

吴委员长还提到了作为感谢侨胞的实际行动 -「侨胞卡」。他表示,侨委会希望借此卡能让回台的侨民在购物时享有折扣优惠,又能够促进台湾的经济发展。

华文教学是海外侨胞非常关心的议题。吴新兴委员长表示,侨委会正在对全球华文网进行修改,并期许把此网建成领先全世界的华语中文教育专业网站,为所有学习华文者提供协助。

吴新兴委员长最后感谢前来参访的2018年 海外华文媒体人士访问团。此次受到侨委会邀请的19位海外华文媒体代表,来自7个国家的15个城市,代表13个华文报系、电台和电视台。


本文网址:

文章关键字:

侨务政策

侨社力量

吴新兴

海外华文媒体

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。