活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

台女淘宝网购火腿肠 面临重刑重罚(图)

2018-09-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


火腿肠虽然好吃,但不能直接携带或网购进台湾。(Pixabay)

 台湾一名庄姓女子去年在淘宝网上买了一包火腿肠,被海关查获后,依违反动物传染病防治条例起诉,这项罪名最重可判7年有期徒刑。

按照台湾海关规定,禁止擅自携带国外肉制品入境,如果违反规定被查获,一般会被没收及罚钱,但从大陆网购火腿肠,无意中触犯的法律原来比这个严重得多。

住在台中市、36岁的庄女,去年1月时在淘宝网上购买了一包大陆制火腿肠,花费约288元人民币。因淘宝并不提供货品配送至台湾的服务,庄女委讬了东庆国际运通公司向海关申报自当地输入“货物一批”,而该公司并不知道内容物是肉制品。直到台北海关人员在检查时发现有异,并发现是禁止输入的肉制品后,当局决定依法起诉庄女。

《联合报》报导,台中地检署主任检察官谢志明指出,因为自行携带违禁动植物闯关,是属于输入“未遂”行为,因此一般裁处没收及罚款处理;不过网购火腿肠,则属于输入“完成”的行为,所以将依法起诉。

谢志明表示,大陆是口蹄疫病流行区,肉类全面禁止进入台湾,擅自输入这些产品即违反了动物传染病防治条例,最重可处7年有期徒刑,并处罚最高新台币三百万元罚金。

一名资深检察官指出,如果庄女是初犯又没有前科、犯后态度良好的话,法官应该会考虑轻判。

其实不少民众出外旅行后,都想把当地美味的水果或食品带回台湾赠送亲友,那究竟有什么食品是不能携带或网购入境台湾的呢?(根据2018年最新规定)

1.水果/蔬菜/植物

新鲜蔬果均不可入境,植物种子、种苗也禁止入境,不过果干(不能含有种子)、腌制食品(腌制姜除外)、罐头等已加工过产品可以入境。

2.乳制品/牛奶

新鲜牛奶均不可入境,不过包装完好的保久乳、奶粉、奶酪可以入境。

3.方便面

虽然过去曾有过争议,但现在方便面可以带回台湾。

4.肉类

无论生的还是熟的都不可以入境台湾,包括肉干、腊肉、肉松、咸鱼、真空包装的肉类全部都不可以入境。不过罐头包装的就可以。

5.蛋类

“完全煮熟”(蛋黄及蛋白须完全凝固)的蛋类可以带入境,但即使是真空包装的日式温泉蛋不能入境。此外蛋的表面不能带有泥土、灰等杂质。

6.谷物/干货类

食米、熟花生、熟蒜头、干菇、茶叶各限量1公斤,而且得有完好商业包装,总共不超过6公斤。注意,胚芽米不能入境。

7.干海货

例如燕窝、鱼翅、干海参、干贝、干鲍鱼等,各限量1.2公斤,而且得有完好商业包装,罐头各不超过6罐。


本文网址:

文章关键字:

台湾入境食品

淘宝

火腿肠

网购

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。