活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美籍导游误打误撞 爱上台湾原住民文化(图)

2018-09-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


罗雪柔(图片来源: 视频截图)

 据《中央社》报导,近30年前来到台湾美籍导游罗雪柔,原先本来只是想体验不同国家,不料却爱上了原住民文化,不只考取导游证照,还带国外旅客体验原住民生活,甚至协助部落来发展观光,她笑称自己更像原住民。

来自于美国洛杉矶的罗雪柔(Cheryl Robbins)在就读加州大学动物系时,受父亲热爱亚洲文化的影响,大学期间开始学广东话。大三时教授有推荐她到台湾教英语,她说,“那时候根本不知道台湾是什么”。她先到图书馆查,才知道台湾是位在中国旁的岛屿。

罗雪柔原先已录取研究所,未来规划想取得博士学位之后当教授,所以只是想到台湾一年来体验不一样的生活。她在1989年大学毕业后,就到台湾生活并学习中文,没想到却从此改变了人生轨道。

罗雪柔1997年进入国立自然科学博物馆学术部门,当时科博馆的英语导览资源甚少,她也兼任英语导览工作,并协助翻译英语解说看板。她是在“人类文化厅”内认识台湾原住民文化,且拓展了兴趣。

恰好罗雪柔有位同事是鲁凯族原住民,在偶然机会跟对方一起去位于屏东县的雾台部落,见到当地生态跟文化,让她深深着迷,从此只要有空就会开车去探访部落。

罗雪柔说,原住民真的很好客又很好相处,“对方问我会不会讲中文,我说会阿,然后他们就说那就一起吃饭吧”。后来她慢慢认识原住民圈,到部落看见喜欢的手工艺品也会买下,促使她2006年成立亚洲部落企业社,推广原住民手工艺品到国外。

罗雪柔2007年到马尼拉参加国际手工艺推广研讨会议,其中有位演讲者提到“手工艺品是旅游的一部分,不可以将它分开”,意思是只卖手工艺品很难成功,得让游客到手工艺品制作的地方。这让她突然心头一震,决定要进入旅游业发展。

可是,罗雪柔研究后发现,台湾旅游业法规相当地复杂,决定先从写旅游书着手,2010年先跟前荷兰驻台代表胡浩德合作出版了“真情台湾:荷兰驻台代表胡浩德的台湾游记”,之后再出版自己的“台湾部落深度旅游”书籍,并开始陆续有外国旅客向她探询想去台湾深入原住民部落旅游。

于是2012年罗雪柔下定决心要考取领队跟导游证照,所以上补习班准备,并在花费7个月一举考取证照后,搬到台东县。公益平台文化基金会恰好在台东发展部落观光,她就加入基金会担任国际导游,负责接待外国的旅客,也让她打下导游工作基础。

2015年,罗雪柔回到台中市,将亚洲部落企业社增加了台湾特色旅游业务,推出部落深度体验游程,其中包括花莲县阿美族部落、台东布农族部落的生活体验,甚至到苗栗县南庄探索山林秘境。整个活动全程都在原住民开设的民宿用餐、互动,使客体验原汁原味的部落生活。

罗雪柔也到东华大学的原住民民族学院进修,而且有空就到部落为原住民开课,教导当地人如何用英语介绍自己的文化,以及面对外国游客的注意事项,希望用自己的力量来帮助部落发展观光。

罗雪柔向《微笑台湾》表示:“对我来说台湾是很独特的岛屿,不是很大,但是有很多民族、语言、文化、大自然,特别的是景点与景点之间的距离很近,不用浪费一整天的时间移动,你可以一早在垦丁冲浪,然后下午到合欢山赏雪,二十四小时可以玩遍山海。台湾是很有生命感的,可惜的是,太多人没有去好好了解台湾是什么地方。”


本文网址:

文章关键字:

原住民文化

台湾

罗雪柔

美籍导游

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。