活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

陆青年纽约举中华民国国旗抗议:民国万岁(视频)

2018-08-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


向来支持中华民国的纽约侨团溯源公所改挂五星旗,中国大陆青年周小棠不畏风雨,高举中华民国国旗抗议。(图片来源:中央社)

 纽约侨团溯源公所今天改挂五星旗,一名中国大陆青年不畏风雨,高举中华民国国旗抗议。中华公所主席伍锐贤表示,公所内外将继续悬挂中华民国国旗,“钱买不动我们”。

溯源公所为纽约中华公所旗下60侨团之一,成立近百年来支持中华民国,7月却宣布将改挂五星旗,在纽约侨界掀起轩然大波。溯源公所上午在细雨中举行大楼落成90周年庆典,升起五星旗,相隔一栋建筑的中华公所外则飘扬中华民国与美国国旗。

驻纽约办事处副处长兼发言人杨光彬表示,纽约华埠传统侨社一直坚定支持中华民国,办事处对溯源公所换旗感到遗憾、痛心,未来将加强服务,持续巩固传统侨社对中华民国政府的向心力。

纽约华侨文教服务中心指出,溯源公所的决定违背传统且伤害双边长年情谊,北京处处打压中华民国,不但无助两岸关系发展,也不利侨社和谐稳定。侨教中心将持续和传统侨社相互支持,为捍卫自由民主及传统价值努力打拼。

溯源公所活动现场,19岁中国大陆青年周小棠高举中华民国国旗,不时呐喊“中华民国万岁”,并向行人发放传单与小型青天白日满地红旗,表达支持中华民国的理念。

(观看报导影片请按此)

两年前随家人从广东移民美国的周小棠自称“民国派”,透过网络接触中国大陆作家辛灏年的演讲,深入理解三民主义。他说:“五星红旗是代表北京独裁的旗帜,而我认同孙中山先生三民主义的自由民主政治体制,所以我今天要举起中华民国国旗,到场表达我的反对意见。”

周小棠说,中华民国国旗是他自费制作,到场抗议也是个人行为。中方人士对他软硬兼施,有人试图抢走中华民国国旗,也有人劝告他诉求表达完便可离开,但周小棠不为所动,即使活动结束,他仍留守对街,等同伴下午抵达一同举旗抗议。

他表示:“就算今天只有我一人在这里,也代表一份希望。如果正义在我们这边,就算千万人阻挡,也要勇往直前。有这种无所畏惧、锲而不舍的精神,才能坚持奋斗,直到成功为止。”

纽约中华公所旗下60侨团,目前接近2/3支持中华民国政府。中国驻纽约总领事馆副总领事邱舰出席溯源公所活动,现场未见支持中华民国的侨团代表。

伍锐贤受访指出,溯源公所近来新移民成员增加,想法不一样。但他提醒,中国大陆日益强大,却缺乏言论自由,政府没有认真解决民众需求,发生毒奶粉、假疫苗等重大社会事件,民众也投诉无门,这违背中国大陆移民到美国追求的自由民主理念。

他呼吁其他侨团跟进中华公所,一年365天固定悬挂中华民国与美国国旗,而非庆典或节日才挂旗,“因为我们就是要表现自己,尊重我们的国家”。


本文网址:

文章关键字:

中华民国国旗

大陆青年

换旗

溯源公所

纽约侨团

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。