活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

不满签证被注“中国籍” 台生将控告挪威政府(图)

2018-08-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


台湾留学生被挪威移民局将国籍改为“中国”事件受瞩目。图为在台留学生。(图片来源:flickr)

 早前在挪威台湾留学生发现,当地移民局将他们的国籍从“台湾”,强行改注为“中国”,引发学生不满,进而向挪威政府提请要求改回台湾,但屡遭拒绝,最后这群台湾留学生为了正名,在集资网站募集打官司的资金,打算控告挪威政府。

留学生发起“在挪台湾人国籍正名运动”

据《德国之声》报导称,今年3月,一群在挪威留学的台湾学生发现,挪威政府核发的签证上,国籍一栏竟被标注为“中国”,于是向挪威政府诉愿,希望将国籍改回“台湾”。

但诉愿过程遭挪威政府百般阻饶,最后被依“此一注记并未对当事人在挪威的权利和义务造成影响”为由,驳回诉愿。

于是,这群台湾留学们决定发起“在挪台湾人国籍正名运动”,控告挪威政府,但因打官司必须面对巨额诉讼费用,一个审级就要新台币50万元。

网友力挺募资计划

留学生发起人之一的Joseph(化名)于是将该计划发布在“啧啧”募资平台上,希望能募到约488万台币的经费,一路上诉到欧洲人权法院。

发起人Joseph认为,居留证不应该变成宣示外交立场的工具,毕竟台湾人与中国大陆人通关的手续不同,他强调,“我来自台湾,进入挪威拿的是台湾护照!”

而他们的募资计划在8月1日于“啧啧”平台上线后,第一个目标是122万元台币,更受到许多网友的大力支持,截至8日中午,平台已经募得超过91万元,达成率高达75%。

据了解,此事也引发了挪威媒体的强烈关注,早前挪威最大报《晚邮报》(Aftenposten)大篇幅报导了台湾人在当地面临的困境,并提问,“想像一下,当你移居美国时,他们却坚持将你注册为瑞典人,你会对此感到满意吗?”

外交部:尽可能提供必要协助

针对此事,中华民国外交部发言人李宪章表示,对于留学生在海外透过诉讼,积极维护中华民国尊严与地位的努力,“外交部深表感佩”,也将持续与正名运动团体及诉讼当事人保持密切联系,尽可能提供必要协助。

外交部强调,在各种国际场域为台湾正名发声,是长期性的工作,外交部责无旁贷,日后也将积极进洽相关国家,正视并正面回应我方诉求。

据悉,今年3月在瑞士也传出有监理所被中国政府要求,发给台湾人的驾照、家乡必须标注为“中国”,当时台湾民众立刻发起网络连署要求改名,“绝不容中国恣意打压台湾”,后来在欧洲的台湾人积极串联、向国际发声。


本文网址:

文章关键字:

​中国

台湾

台湾留学生

国籍正名

外交部

挪威

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。