活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美军不会为台而战? 国防部:德不孤必有邻(图)

2018-07-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


针对美不为台而战一事,国防部陈时中表示,自助而后人助。(图片来源:中央社)

 针对23日《中国时报》报导称“台海若交战,美方不会为台而战”一文,中华民国国防部表示,国军是中华民国的军队,国防安全必须掌握在自己的手中,坚信“自助而后人助”。

国防部强调,“德不孤,必有邻”,相信世界上和台湾一样捍卫自由、民主与人权核心价值的国家,都是合作的伙伴与盟友。

中时:不应与大陆继续对着干

据《中国时报》称,因两岸关系倒退,军事对峙升高,很多民进党政治人物主观认定一旦台海有战事,美军一定会介入。

报导称,台海若有战事,美国是否介入,有其“战略模糊”空间,站在国军的立场,美军是否介入台海战事,是说不准、无法预料的。

报导还提醒蔡政府的国防战略应有所调整,两岸仍有建立军事互信机制的空间,“不应与大陆当局继续对着干,若真打起来,代价绝非是蔡政府能承担的。”

国防部:国军持续强化国防战力

针对此文引发的争议,国防部今天表示,长期以来,中华民国台湾都是亚太地区维持和平、稳定与安全的重要成员,而坚强的国防实力,是保卫台海和平及国家安全的有力后盾。

面对外在的威胁与挑战,国军秉持“防卫固守、重层吓阻”的军事战略,整合国防资源,投资建军备战项目,持续强化国防战力,以保障国家安全,不被侵犯。

国防部强调,国军是中华民国的军队,“德不孤,必有邻”,中华民国向来扮演区域和平维护者的重要角色,相信世界上和台湾一样有民主理念的国家,都是我们合作的伙伴与盟友,共同为区域稳定贡献心力。

40多艘中国海军舰艇上周通过台湾海峡

此外,《联合报》消息称,由于遭到台风及热带低压夹击,将近40多艘中国海军舰艇上周大举南下,包括中国东海舰队052C/052D“中华神盾”驱逐舰等大型舰艇,以及各型大吨位补给舰等,高速通过台湾海峡。

军方分析称,中国军舰是为了南下躲避“安比台风”,但以往并没有这么多中国军舰一次通过台海,显示中国海军这次在东海演训的规模很大。

随着中国积极扩军、对区域安全角式造成的威胁,日本、印度等邻国也进一步加强合作,日本《共同社》近日透露,日本正计划将与印度的海上联合军演,扩大至陆、空军领域,加速两国在安全防卫领域的合作,对此,外界分析认为,此举意在牵制中国。

中国军事威胁 台“爱国者三型”飞弹台东就位

而面对中国军队频派出机舰绕台挑衅,为了强化东部的空防,国防部近日把“爱国者三型飞弹”,部署到花莲和台东,日前台东志航基地开放营区参观,就首度曝光“爱国者三型飞弹”的发射车。

据了解,被誉为“最强防空飞弹”的爱国者三型,目前在台湾各地有10处布署,其中一半紧邻机场,是考量到机场等军事设施,需要优先保障,确保在敌军攻击下,空军战机能顺利升空。

如今,面临中国军机和军舰频频绕岛威胁,军方已在花莲和台东部署爱国者三型飞弹,就是专门对付中国军队在东部外海绕台的战机与战舰。


本文网址:

文章关键字:

中国军舰

为台而战

国军

国防部

爱国者三型飞弹

美军

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。