活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

港府打压 六青年政治领袖牢狱灾

2018-06-12 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

香港民主派人士梁天琦因前年旺角骚乱案,被法院依暴动罪重判六年。随着北京政府收紧对香港管治权,透过「雨伞革命」等公民运动提倡民主的政治人物,被港府藉法律手段全面压迫,今年上半年就有六名青年政治领袖,先后入狱或正面临法律诉讼,不仅个人政治前途告吹,香港民主进程也蒙受打击。

香港媒体报导,年仅廿七岁的「本土民主前线」前发言人梁天琦,在一六年初的旺角事件中捍卫摊贩权益,并凝聚忧心香港自由遭北京蚕食的声音,随后在立法会补选中表现出色,被视为明日之星,但同年九月的立法会换届选举前,却被港府以支持「港独」为由取消参选资格,如今被判刑六年,五年内不得参与任何选举。

法新社形容梁天琦是「坠落的偶像」,指他在社会对北京不满的背景中崛起,以他为主角的纪录片《地厚天高》更是一票难求,民间声望不容小觑,却在港府严打分离主义下身陷囹圄。同样断送政治前途的还有「青年新政」前立法会议员梁颂恒和游蕙祯,两人在被剥夺议员资格后,被港府以「非法集结罪」起诉,并于日前判决服刑四周,游旋即入狱,梁则等候上诉。

一四年发动「雨伞革命」的学运三子之一、「香港众志」秘书长黄之锋,在当年底警方展开「占领中环」清场时阻止执法,被依「藐视法庭罪」判刑三个月,目前仍等候上诉。「社会民主连线」副主席黄浩铭也因阻止警方清场占中,被控藐视法庭,年初入狱后已完成刑期,但他因一四年六月声援偏乡村民行动,而被港府控告「非法集结罪」,正等候终审法院审理。

此外,社民连主席吴文远也是官司缠身。一六年立法会选举日,他向时任行政长官梁振英丢掷三明治,但误中一名总督察,被依「普通袭击罪」判刑三周。他又因前年披露一名港府官员正遭廉政公署调查,遭判入狱四个月。吴认为民众有知情权,但廉署称其行为妨害调查。两案皆已上诉至终审法院,目前等候开审。


本文网址:

文章关键字:

政治领袖

港府

牢狱

青年

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。