活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

传文在寅将加入川金会 共同宣告韩战结束

2018-06-03 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
南韩媒体报导,根据外交人士透漏,美国总统川普(右)12日在新加坡与北韩领导人金正恩 (左)举行高峰会时,南韩总统文在寅(中)也将加入。(左图取自两韩峰会共同采访团、中图韩联社提供、右图中央社档案照片)

南韩「中央日报」英文网站今天报导,外交人士透露,美国总统川普下周在新加坡与北韩领导人金正恩举行高峰会时,南韩总统文在寅也将加入,并共同宣告韩战结束。

这位人士表示:「已经展开准备工作,将在北韩与美国6月12日举行高峰会时,或是次日13日,由文总统与(美国与北韩)两位领袖共同宣告韩战正式结束。」

他又说:「新加坡已开始准备接待文总统(举行三方会议)。」

此事如果实现,3位领导人站在一起宣告韩战结束,当然是极具象征意义的一刻,但将不具有法律效力。

1950年爆发的韩战在1953年7月27日结束,但只签署停战协定,而非和平条约,因此严格来说,两韩仍处于战争状态,南北韩边界成为世界上部署军力最多的地区之一。

川普昨天上午与金正恩左右手金英哲会晤,接受他转达的金正恩信函后表示,签署声明终结韩战「非常重要」,使得外界纷纷预期川金会将宣告正式结束韩战。

川普在金英哲离开白宫后告诉记者:「我们谈到结束这场战争。」

不过,以和平条约取代停战协定需要1953年签署停战协定的3方共同参与,分别是代表南韩而由美国主导的联合国盟军指挥部(United Nations Command),以及北韩和中国军方。因此,此事必须获得中国同意。

记者今天查询文在寅前往新加坡加入川金会并宣告韩战结束一事时,南韩总统府青瓦台仍然态度审慎。文在寅政府小心翼翼,深恐影响美国与北韩官员对川金会的微妙谈判。

文在寅一直推动举行三方峰会。他5月27日宣布与金正恩第2次高峰会的结果时曾说,如果川金会成功,「希望推动透过三方会谈宣告战争结束」。

青瓦台上周派遣官员前往新加坡,引发是要为三方峰会作准备的揣测,但青瓦台否认这种说法。 


本文网址:

文章关键字:

宣告

川金会

文在寅

韩战结束

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。