活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

朝爆破秀只邀媒体 专家:为销毁核武证据(图)

2018-05-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


2018年5月23日,中美英俄记者团因天雨之故,记者们只能待在元山新闻中心与宿舍。(图片来源:视频截图)

 5月12日,朝鲜官煤朝中社宣布将于5月23日至25日销毁丰溪里核子试验场,同时并邀请中美英俄等国记者前往采访爆破隧道过程。这4国记者团已于22日出发抵达元山。另被拒入境的8位韩国记者,最后也获放行了,但23日丰溪里因天雨关系,以致仪式延后举行。可是,此次核试场爆破并没有邀请专家,令外界怀疑根本是朝鲜在销毁证据。

22日上午记者团从北京首都机场出发,他们乘搭朝鲜高丽航空公司编号JS622的安-148型号客机,并在下午抵达元山,但被告知不可以携带GPS定位装置。在朝鲜官媒《劳动新闻》记者安排之下,接待来自中美英俄四国约20名的参访记者团。

23日,原订中美英俄记者团要乘坐火车前往丰溪里观看核试场的拆卸仪式,但由于天雨之故,记者们只能待在新闻中心与宿舍,暂时还不清楚何时才可起程。

日前因美韩举行联合军演,朝鲜借此理由拒发韩国8名记者签证。后来在23日早上9时,韩国统一部官员透过板门店的热线电话,再次向朝方提交记者名单,终于在最后一刻被放行了。

根据《CNN》援引专家的说法指称,朝鲜拆除核试验场的主要目的,有可能是为了销毁之前发展核武的证据。

这次丰溪里核试场的“爆破秀”只有邀请记者,而没让任何专家同行。因此专家质疑,金正恩此举表面看似为了实现无核化迈出重要的一步,但由于此次平壤缺乏监督,匆匆进行废弃核试场,而受邀的采访记者,也只能远处观看,无法了解核试场坑道内部情形。

在核武拆解方面有丰富研究经验的化学专家罗费尔(Cheryl Rofer)表示,如果朝鲜能开放专家观看核试验场拆除活动,则专家们将能针对现场的残留物及辐射指数进行采样测试,甚至能进一步推断,朝鲜曾在核试场测试的武器是什么,及运用何种原料产制造哪一种核弹等资讯。

美国中央情报局前官员贝奇托(Bruce Bechtol)认为,朝鲜拆除核武设施之后,会使原先有关核武的证据,全部都从世上消失了。

朝鲜以美韩举行联合军演之理由,一度拒绝韩国记者入境,且威胁重新考虑“川金会”。但美方并不为所动,甚至在周一时,美国副总统彭斯接受美媒访问时提出警告,若金正恩认为可将川普(特朗普)总统玩弄于股掌之中,那就大错特错了。

彭斯说,总统毫无疑问能够随时退出美朝会谈,朝方切勿得寸进尺,为不能履行的承诺,而来要求美国让步。假如朝鲜无法与美国达成弃核协定,那么下场将会像利比亚一样。


本文网址:

文章关键字:

丰溪里

无核化

朝鲜

核试场

隧道

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。