活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

16国成目标! 美报告:中国用「一带一路」控制多国

2018-05-15 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

哈佛大学提供给美国国务院的一份报告指出,中国强推的「一带一路」计画,其实是向周边弱小国家的「战略贷款」,造成多国债台高筑。(图片来源:Wikipedia

 

哈佛大学提供给美国国务院的一份报告指出,中国强推的「一带一路」计画,其实是向周边弱小国家的「战略贷款」,造成多国债台高筑,进而成为最大债主的中国趁机借此获得地区战略资源。

《美国之音》报导,这份报告由哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)提出,主要分析中国战略如何影响美国在亚太地区的影响力,并列出16个中国的「目标国」,这些国家先接受中国数百亿美元的贷款,后来无法支付,然后中国就会利用这些债务换取其他战略资源。

16个国家包括菲律宾、柬埔寨、寮国、泰国、马来西亚等国。报导提到,过去像是巴基斯坦和斯里兰卡因为深陷债务,政府已经将关键的港口或是军事基地割让给中国,在泰国等国家,中国则还未利用自己的「债务杠杆」。

报告认为,中国为这些国家提供贷款,使得这几国成为中国在东南亚联盟的「代理人」,这会有利中国在南海的主权争议。分析认为,中国的方法「相当具有持久性」,先是根据「一带一路」计划,进行基础设施投资,然后提供更长期的贷款并放宽还款期限,这对很多经济较弱和管理不佳的政府来说非常有吸引力。

报告也提到,中国的「战略贷款」也可能削弱美国在亚洲的力量,有分析认为,中国在南太平洋岛国的经济控制,可能会让中国军队进入到美国海军巡逻的国际水域内的港口和机场。


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。