活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

母亲节调查:最容易惹怒妈妈的一句话(组图)

2018-05-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


民进党立委赵天麟与高雄市议员参选人林智鸿、李雅慧今天共同宣示,将持续推动有关补助与公幼托比例增加之政策。(图片来源:自由时报)

 本周日就是母亲节,但台湾的生育、养育环境是否对妈妈们“友善”?民进党立委赵天麟与高雄市议员参选人林智鸿、李雅慧今天共同宣示,将持续推动有关补助与公幼托比例增加之政策。此外,也公布让妈妈气到翻白眼的语录,包括“你老公好好都会帮你顾小孩”、“不用工作只带小孩,应该还有很多时间吧?”盼望社会上能对妈妈多点友善。


一秒让妈妈白眼的十大白目语录。(转自中央社)

赵天麟在脸书举办“让妈妈秒翻白眼的一句话”活动,引发热烈回响,今天于立法院召开记者会,公布征集结果。前几名的人气白目语录包括“小孩怎么养的,怎么这么瘦?”“这么大了还在吃奶嘴,羞羞脸”、“两个都生女的,下一胎一定生男的”、“小朋友常生病,一定是你怀孕都乱吃”、“懒惰都没在煮,每天都吃外食”。

此外,还有其他让妈妈翻白眼的句子,包括“我看其他人怀孕也做一样多的事,为何你就没办法?”“带小孩而已有我赚钱累吗?”“你这妈妈怎么当的?家里乱七八糟”、“三个都男孩,再生一个一定女生”、“家事就是女人的事,小孩生病就是你不会顾”、“妈妈都没在教喔?”“小孩肚子饿了你不会快去处理吗?”

林智鸿说,他的小孩子八个月,自己常常在外跑选举,有一次面对太太说带小孩压力很大,他则回“不然你来跑一天行程,我们交换看看”,不知不觉也成为不友善的加害者。

林智鸿指出,现在很多人抽不到公立幼稚园,也不想送私幼,所以成立亲子共学团,但是据点没有很普遍,因此他在思考,有没有可能把社区活动中心等使用率较低的场所,作为亲子共学的地点,或提供托婴托婴服务,让家长不用跑这么远。“增加生养育补助”、“提升公幼托比例”、“私立幼儿园公共化”刻不容缓,应正视生养育子女的经济和社会压力,

以“主妇”来打造选举意象的李雅慧则说,看到这些留言真的很感慨,光是家事性别分工,偏见就很明显,很多长辈、亲友基于养育观念或表象,对妈妈说三道四,甚至要妈妈多生几个,再拼个女孩或男孩,更是让第一线担负重任的妈妈辛苦又心苦。友善养育环境的促成需要社会更多包容,政府也要在未来基本教育上,营造更友善的环境。


本文网址:

文章关键字:

台湾

妈妈

惹怒

母亲节

母爱

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。