活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

马哈地宣誓就任首相 率希盟打造新政局[影]

2018-05-10 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
希望联盟领袖马哈地(前)10日晚间前往国家皇宫,在最高元首前进行宣誓仪式,就任马来西亚第7任首相。(图取自马来西亚广播电视脸书facebook.com/RadioTelevisyenMalaysia)

希望联盟领袖马哈地今晚前往国家皇宫,在最高元首前进行宣誓仪式,就任马来西亚第7任首相,将率领希望联盟打造出新的政治格局。

马哈地(Mahathir Mohamad)穿上黑色马来传统服装,戴着黑色宋谷帽,在夫人与联盟成员党各领袖陪同下,于今晚9时30分在皇宫觐见最高元首,并进行首相就任宣誓仪式。仪式历时约30分钟,最终在联邦大法官与政府首席总秘书见证下,完成宣誓仪式。

马哈地原订今天上午9时前往国家皇宫觐见最高元首,却让媒体扑空。而国家皇宫早上也曾宣布,将无限期展延马哈地成为首相的宣誓仪式,据悉王宫事务处要求选举委员会公布大选结果。

直到下午时分,部分媒体看见选委会主席的座车离开国家皇宫。马哈地在中午12时30分举行记者会时,也证实国家皇宫今早召见赢得最多议席的公正党主席、也是知名抗争领袖安华(Anwar Ibrahim)的太太旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail),外界推测是最高元首要确认希望联盟最终建议的首相人选。

92岁的马哈地成功就任首相后,不仅成为马来西亚唯一二度担任首相的领袖,也成为全球年纪最长被选出的领袖。他在今日记者会承诺,上任后将立即废除消费税,并会检讨包括中国大陆在内的合作关系,但强调不会对前任首相纳吉(Najib Razak)采取报复行动。

https://www.facebook.com/RadioTelevisyenMalaysia/videos/1905789172786613/


本文网址:

文章关键字:

宣誓

政局

首相

马哈地

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。