活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

经济学人:朝鲜半岛能否迎春 关键仍在川金会

2018-04-27 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
两韩峰会27日登场,南韩总统文在寅(右)与北韩领导人金正恩(左)下午在板门店两韩军事分界线附近出席植树活动,铲土种下松树,并揭开纪念碑,上头写着「种下和平与繁荣」,下方则刻有双方领袖的名字和头衔。(南北韩峰会共同采访团提供)

南北韩峰会:舆论分析

北韩领导人金正恩跨越北纬38度线,和南韩总统文在寅签署「板门店宣言」,朝鲜半岛迎来韩战以来的春天,但久违的春天能否持续,仍要看不久后美国与北韩之间的「川金会」。

金正恩和文在寅签署「为促进韩半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言」,争取在今年内结束战争状态,确认经由完全弃核,实现朝鲜半岛无核化的共同目标。

在必定会被写入历史的这一天,34岁的金正恩揭开神秘面纱,来到民主世界,和年长他30多岁的文在寅平起平坐,谈笑风生。

媒体发现并聚焦金正恩掌握主动优势,在文在寅对他感叹不知何时能去北韩时脱稿演出,拉着文在寅到北韩境内,后来在会谈时更调侃自己试射飞弹,干扰文在寅睡眠。

他谈吐幽默、笑容满面,很难想像不久之前,这个人还曾威胁全世界要发动核子战争。

不过,尽管金正恩和文在寅一起种下和平与繁荣之树,金正恩也特地从平壤带来的平壤冷面美食,两人还一起散步谈话,气氛无比友好,但是「经济学人」分析,这场历史性峰会达成的成就相当空泛。

「经济学人」分析,「板门店宣言」充满著打高空的词汇,像是「两位领袖向8000万同胞和全人类庄严宣布,朝鲜半岛已经开启新的和平时代,不会再有战争」,却缺少具体细节。

宣言中说,要在今年内结束战争状态,在中国及美国的协助下,推进停战、和平机制转换。金正恩甚至愿意完全弃核,实现朝鲜半岛无核化。

目标听起来很宏大,但是2007年10月4日,当时的南韩总统卢武铉到平壤与金正恩已故父亲金正日在平壤签署「南韩、北韩关系发展与和平繁荣宣言」(简称「10.4宣言」),不仅与这次的「板门店宣言」名称类似,内容也差不多,而那份宣言当然并没有实现。

「经济学人」指出,金正日在签署的墨水都还没乾时就违背了宣言,展开核子试验。而金正恩和父亲一样,都把核子武器认为是「金氏王朝」政权存续的关键。

此外,新签署的宣言中没有提出任何条件,例如要求驻韩美军撤除才愿意弃核等。文在寅先前虽然声称,北韩已经不再以驻韩美军撤离来换取弃核,但宣言中并未提及。北韩在宣言中没有具体让步,南韩同样也没有。

不过,北韩「非核化」绝无可能在美国没有插手的情况下达成。

两韩峰会后,美国总统川普在社群媒体推特(Twitter)发文说:「韩战即将结束!美国及所有美国人民,都应该对韩国正在发生的事情感到骄傲!」

他还说:「不要忘了我好朋友,中国国家主席习近平给予美国的帮助,尤其在北韩边境问题上。如果没有他,过程恐怕会更久、更艰辛!」

川普对两韩峰会的热烈反应,显示酝酿当中,可能在5月底、6月初举行的「川金会」确实会如期举行;然而,「川金会」要达成什么目标,以及双方会提出的条件,迄今仍然扑朔迷离。

不过,下次要断定「川金会」是否成功,靠的可就不只是双方脸上的笑容,以及摆姿势拍照片了。 


本文网址:

文章关键字:

关键

川金会

朝鲜半岛

经济学人

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。