活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

南北韩峰会 4.27板门店举行

2018-03-29 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

  • 南、北韩高层级代表团廿九日在板门店敲定下月廿七日在「和平之家」举行两韩高峰会。图为韩联社旗下新闻台YTN报导两韩敲定四月四日先举行「文金会」工作会议的消息。(美联社)

日本也力促6月「安金会」

南、北韩廿九日在板门店再次举行高层级会谈,敲定南韩总统文在寅和北韩领袖金正恩四月廿七日在板门店的南韩辖区「和平之家」,举行两韩史上第三次高峰会。双方将在下月四日召开工作会议,针对礼宾、警卫、新闻发布等细节进行磋商。南韩韩联社报导,「文金会」讨论的议题将聚焦朝鲜半岛非核化、舒缓军事紧张、建立永久和平机制等,但不会设限。另据日本「朝日新闻」报导,日本与北韩的高峰会也可能在六月初登场。

北韩领导人首次赴南韩

以南韩统一部部长赵明均为首的代表团,廿九日与北韩「祖国和平统一委员会」委员长李善权率领的代表团,商定文金会日期,目前暂订一天。据报导,文在寅的特使团三月初访问平壤时,两韩已就四月份在和平之家举行文金会达成共识。一旦成真,将是继二○○○年南韩前总统金大中与金正恩之父金正日、○七年南韩前总统卢武铉与金正日会面以来,第三次两韩峰会,惟有别于前两次均在平壤举行,此次北韩领导人将首次移驾南韩辖境。

白宫:对川金会审慎乐观

在此同时,针对纽约时报报导北韩宁边原子能研究中心的轻水反应炉可能已展开测试,南韩外交部发言人鲁圭德表示,正密切注意事态发展。

在美国总统川普和金正恩拟于五月举行的「川金会」方面,白宫新闻祕书桑德丝廿八日表示,白宫对此持「审慎乐观」态度;中国国家主席习近平与金正恩的「习金会」,正是对北韩最大程度施压行动奏效的好迹象。不过,华盛顿邮报廿八日引述消息人士报导,当中国突然公布习金会消息时,川普政府显然慌了手脚,官员就中方此举是否对美方目标有利看法分歧,最后才定调最大施压行动发挥效果的官方说法。

据报导,川金会的地点和议题等细节均未定案,候选名单包括和平之家、北京,或与美国和北韩都有邦交的瑞士等国家。但川普政府高官认为,由于北京存在「间谍活动的重大风险」,白宫不太可能接受。

美国有线电视新闻网分析,文金会对文在寅的挑战,在于川普的不可预测、难以捉摸和南韩国内的支持。他去年接受专访时曾说,希望留给后世「建构两韩和平关系」的形象;尽管他对北韩的策略常被拿来与金大中和卢武铉的「阳光政策」相提并论,实际上却有所不同。他虽支持与平壤交往,但也支持川普对北韩核试与飞弹计画采取强硬路线,这或许是他的「新阳光政策」。

朝日新闻则引述北韩消息人士及北韩劳动党内部政治思想教育资料报导,日本政府正透过「在日本朝鲜人总联合会」(Chongryon),向平壤试探日本首相安倍晋三与金正恩的「安金会」可能性,时间可能在六月初。


本文网址:

文章关键字:

举行

南北韩峰会

板门店

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。