活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

木棉树花叶并存 林超英:大自然的警告(组图)

2018-03-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


近年香港大批木棉树出现花叶并存的情况,香港天文台前台长林超英撰文指出,木棉树周期出现混乱是一个警号,反映气候与生态出现失衡。(图片来源:林超英网志)

近年香港气候出现变化,冬天不及过去寒冷、夏季延长等情况扰乱了自然生态,当中春天应该大朵红花盛放的木棉树,出现花叶并存、凋黄的树叶挂在树枝上,花朵不再呈大红色鲜艳色泽。香港天文台前台长林超英撰文指出,木棉树周期出现混乱是一个警号,反映气候与生态出现失衡,呼吁人类“好自为之”。

林超英在文中指出,木棉树的生命周期应该是“秋收冬藏”,即冬天时树叶全部凋谢、储存能量留待春天时红花怒放,以展示其“英雄树”的英姿。不过今年冬天不够寒冷,树叶不枯不凋留在树上,继续吸取树木能量,导致春天时开花能量不足。林形容,自己寓所附近的木棉树树顶开花,满树去年冬天的残叶与今年新长的嫩叶交错,情况“颇为瑟缩”。


正常的情况下,木棉花盛开时,树上应该没有树叶。(图片来源:维基百科)

木棉花开花之时,也是鸟类繁殖周期,正好可以提供花蜜花粉给小鸟补身,提高存活率;而雀鸟成长后又能为树木除虫,环环相扣形成生态平衡,这样鸟、树、虫才能共存在自然之中,却亦不可。


木棉花开花之时,也是鸟类繁殖周期,正好可以提供花蜜花粉给小鸟补身。(图片来源:Pixabay)

林指出,今年1月、2月天气较冷,“可能有人因为这样就质疑气侯暖化的说法”,但林强调,气候变化是全球现象,不是仅仅影响香港或因香港几天寒冷就不复存在,而是一个以百年即算的大趋势。”林又形容,木棉树不似人类会说谎,其失常的表现告诉我们“气候已经变化,我们必须好自为之”。


本文网址:

文章关键字:

大自然

木棉树

林超英

气候变化

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。