活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美、朝预期峰会给朝核危机带来谨慎乐观(图)

2018-03-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国总统川普(图片来源:AP)

 美国总统川普(特朗普)出人意料地同意与朝鲜领导人金正恩在五月底之前在平壤举行会谈,讨论结束朝鲜威胁性核计划的问题。这一发展给解决朝核危机带来谨慎乐观。

韩国国家安全室室长郑义溶星期四晚间宣布了这一消息。他在华盛顿向川普总统和包括美国国家安全顾问麦克马斯特在内的白宫官员介绍他本周出访平壤时取得的外交进展。他还向川普转达了金正恩的口头邀请。

郑义溶说:“川普总统很重视这次简报,并表示,他将在5月底以前与金正恩会面,争取实现(朝鲜半岛)永久无核化。”

穿梭外交

郑义溶率领的韩国外交代表团星期一在平壤会见了朝鲜最高领导人金正恩。他向美国转达了金正恩与美国就无核化进行谈判的意愿,以及金正恩承诺在会谈期间暂停核试验和导弹试射。

郑义溶说,平壤的立场是“如果朝鲜政权的安全得到保证,朝鲜面临的军事威胁不复存在的话,朝鲜就没有掌握核武器的理由了。”

朝鲜驻联合国的一位资深外交官朴成日(Pak Song II)似乎证实了峰会计划,并在给美国媒体的一份电邮中称金正恩的邀请是他为朝鲜半岛的和平与安全做出的“胸襟宽阔、果断决策”的结果。

美国国务卿蒂勒森星期五在访问非洲国家吉布提期间对记者讲话说,川普总统已经决定与金正恩会面。他说,“川普总统一段时间以来一直表示,他可以谈判,愿意在所有条件都合适的情况下与金正恩见面。”蒂勒森说,“我认为现在时机已经到了。”

谨慎乐观

美朝可能就无核化展开谈判的前景将会使得朝鲜过去两年来加速进行核试验和弹道导弹试验带来的紧张局势显著缓和。朝鲜也在努力发展对准美国大陆城市的具有核能力的洲际弹道导弹作战能力。

美国参议员林赛·格雷厄姆说:“在与川普总统多次讨论后,我坚信他对朝鲜及其核威胁的强硬立场给我们带来几十年来和平解决这一威胁的最大希望。”他说,“我也并不天真,如果能够从历史预见未来的话,我了解朝鲜将是言而无信的。”

然而,格雷厄姆警告朝鲜说,与川普总统会面可能做的“最糟糕的事情”是“试图耍弄他”。这位参议员说:“如果你这样做,那将带来你和你的政权的终结。”

1994年朝鲜核危机期间美国首席谈判代表罗伯特.盖洛奇说,朝鲜的邀请是一个“出人意料但值得欢迎的事态发展”,他补充说,“如果两国政府的代表能够见面,并且最终召开一次峰会,这将意味着缓和紧张局势和降低战争风险的实质性进展。”

强硬制裁与外交并重

川普总统力主的“最大压力”政策带来国际社会在2017年对朝鲜实施前所未有的强硬制裁,制裁包括禁止价值数十亿美元的朝鲜煤炭、铁矿石、服装和海产品出口。川普政府还强调愿意在必要时使用武力来消除核威胁。

在美国加大压力之际,韩国总统文在寅试图通过推动朝鲜参加韩国举行的平昌冬奥会来创造外交空间。与此同时,朝鲜自2017年11月至今一直没有进行任何挑衅性试验。

首尔本周还宣布,文在寅和金正恩将于4月在韩朝边界的非军事区板门店村举行首脑会议。这将是南北领导人之间的第三次峰会,也是自2007年以来的首次峰会。

日本东京的拓殖大学海外事情研究所所长川上高司(Takashi Kawakami)说,“我认为,美国将等待4月份南北谈判的结果才能最终决定是否会面。我认为有三种可能性。”他说,“首先是朝鲜会同意无核化,其次是朝鲜会答应美国冻结核项目,第三是朝鲜从这一份方向撤回,重返导弹试射。我认为第二种可能性最大。”

军事演习

韩国国家安全室室长郑义溶周四表示,朝鲜领导人不反对恢复预计在四月份开始的美韩联合军事演习。

他说,“他(金正恩)明白,韩国和美国之间的例行联合军事演习必须继续下去。”

朝鲜国家媒体早些时候警告说,平壤将可能通过再次开始挑衅性的核试验和导弹试验对美韩恢复联合军演做出回应,即使这意味着会引发进一步的制裁。

这次一年一度的军演推迟是为了在韩国举办冬季奥运会和残奥会期间维持和平气氛。演习但预计将在3月底或4月初开始。过去有2万多名美军和30万韩国官兵,以及一系列轰炸机、战斗机和军舰参加演习。

朝鲜一直谴责这些军演,包括所谓“斩首行动”演习,就是在战争发生时攻击朝鲜领导层和关键设施。朝鲜称这是“入侵演习”。

美国坚持这种联合演习是以防御为目的的,符合国际法标准,而朝鲜的核计划则相反,华盛顿称朝核计划威胁到邻国和世界,并一直受到联合国的制裁。

紧张对峙

针对朝鲜称愿与美国会谈,有人表示谨慎的乐观,也有人对此表示质疑。平壤以前一直多次违反要其结束核计划、以换取经济援助和安全保证的协议。

朝鲜可能试图寻求以冻结其目前的核武库换取减轻制裁,而迟迟不对解除其核能力做出重大行动。估计朝鲜有13到30个核武器,以及数百个中远程导弹。

共和党众议院外交事务委员会主席罗伊斯说:“金正恩希望谈判表明美国政府已经实施的制裁开始奏效。他说,“美国和韩国必须为和平解决朝核威胁并肩展开持续压力,同时北京也必须尽自己的一份力量。”

日本首相安倍晋三对朝鲜的动机持怀疑态度。安倍周四与川普谈话时称赞他持强硬立场的领导迫使平壤改变。安倍表示,他计划下个月访问华盛顿,与川普讨论与朝鲜的这次峰会。

至于峰会要达成的结果目前还不完全清晰。华盛顿希望平壤解除其核计划。但是朝鲜长期以来对达到无核化的要求包括美国从朝鲜半岛撤军,以及美国撤销使用核武库来捍卫该地区美国盟友的承诺。

川普总统一直在批评前任克林顿、布什和奥巴马等人的政府一再希望通过谈判解决朝鲜核威胁、却迟迟没有任何实质结果的努力。前政府的说辞是过去的协议放慢了朝鲜发展核能力的脚步,但实际上平壤一直在秘密地继续努力发展,并违背了承诺拆除其核设施的协议。


本文网址:

文章关键字:

峰会

川普

朝核危机

美朝

金正恩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。