活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中国网路审查 扩及全球

2018-03-05 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

  • 中国政府网路审查愈趋严厉,台湾非政府组织工作者李明哲,即因在网路上发表不利中国政府的内容,遭逮捕及判刑。图为香港民众去年十一月前往北京政府驻港联络办公室(中联办),要求释放李明哲。 (美联社档案照)

审查网路、打压异议、控制舆论等,是中国政府的「维稳」手段。纽约时报指出,随着中国国家主席习近平权力巩固,北京当局在网路布建的眼线,已从境内扩及全球,针对有关中国的负面言论,直接向企业或个人施压,促其自我审查。

社群媒体屡要求删内容

中国政府设置的「网路防火长城」,使其得以管控中国网路上的内容,现在许多外国社群服务和应用程式上的言论,也都在中方监视之下。Google、脸书(Facebook)等在中国遭禁的社群媒体,屡次被中方要求删除特定内容,便佐证这项说法。

以中国人权志士张广红为例,去年九月,他透过脸书旗下的即时通讯软体、在中国几乎无人使用的WhatsApp,与海内外的朋友圈分享一篇批评习近平的文章,不久后便遭当局拘押,并被控以「侮辱(党和政府)罪」,而他所分享的文章和发言,也被列印出来做为事证。

中国科技专家分析,这些讯息可能被骇窃而得,或经由群组里的间谍流出,WhatsApp官方并不知悉。重要的是,张案是中国当局利用国外通讯软体上的谈话,做为控罪证据的最早案例。中方借此警告外国通讯平台的使用者,必须为个人谈话内容—即便经过加密—负责。国际特赦组织分析师罗助华(Joshua Rosenzweig)批评:「中国愈来愈横行霸道。」

随着中国地缘政治大国确立,中国当局紧密控制网路也更加心安理得,甚至直接要求外国企业配合其审查作业。例如,脸书开发出一款未启用的审查工具,并在中国推出一款没有脸书字样的应用程式;苹果公司(Apple)去年将一款避开中国网路封锁的程式下架,且目前正将储存其中国用户数据的业务移转至中国,还计画明年在中国设立新人工智慧实验室。

拟逼推特改变服务条款

去年上半年,Google也被中方要求移除二二九○项内容,超过二○一六年下半年的数量三倍多,多半与恐怖主义有关。中国反恐专家梅建明还建议北京,应扩大施压推特(Twitter)等社群改变服务条款,进而限制被北京视为颠覆份子的发文,如争取新疆人民自决的「世界维吾尔代表大会」。纽时指出,外企对于中国施压一筹莫展,即便向美国政府求助,也可能招致中方报复,只能靠自己应付。

不仅如此,在中国官方宣传影响下,中国民众有时也会要求中国境内的外企自我审查。德国宾士汽车(中国称「奔驰」),上月即因官方Instagram贴文引述西藏精神领袖达赖喇嘛的话语,而公开致歉、删文。


本文网址:

文章关键字:

​中国

全球

网路审查

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。