活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

直送白宫 美参院一致通过“台湾旅行法”(图)

2018-03-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


《台湾旅行法》无异议投票于美国参院全院过关。(图片来源:中央社)

 美国参议院3月1日无异议投票通过“台湾旅行法”(HR535),接下来仅需要交由美国总统川普(特朗普)签署,就会成为正式法律。

据中央社报导称,《台湾旅行法》在美东时间(星期三)无异议投票于美国参院全院过关,该法案发起人之一的美参议员鲁比欧办公室28日晚间已证实此事。

对此,台湾外交部3月1日表示感谢,并指出,美国会参众两院的表现,极大的展现了对台美之间官员互动交流,及深化台美关系的强力支持。

据悉,“台湾旅行法”是鼓励台美“所有层级”的官员互访交流。如果后续川普签署后立法生效,也意味着台美之间高层级官员互访,从此将全面解禁。

事实上,“台湾旅行法”是自1979年美台断交以来,继《台湾关系法》后政治意义最高的一项法案,其中,美国国会认为,“自从台湾关系法制定后,由于美国对于台湾高层官员访美的自我设限,台湾的正、副总统、行政院长、外长和国防部长均无法到美国访问,而美国的将官和助理部长以上层级官员访台也受诸多限制,种种规定阻碍了台美关系的进一步发展。”因此,美国会认为,理应当促进美台之间所有层级的互访。

而今次美国参议院通过的“台湾旅行法”中,则明确指出,应该允许美国国安、行政等任何级别的官员与台湾官员会晤,同时也允许台湾高层官员进入美国,与美国国务院、国防部及其他政府部门官员会面。

针对此事,台湾总统府发言人黄重谚强调,台湾要感谢美国会长期对台湾在各领域的支持,美国是台湾在国际上最重要的盟友,作为国际社会的一员,台湾会持续与美国深化更为坚实的友好合作关系,共同为区域的和平稳定与福祉做出最大贡献。

据《雅虎》消息称,“台湾旅行法”由众议院外交委员会主席罗艾斯(Ed Royce)、众议员夏波(Steve Chabot)与薛尔曼(Brad Sherman)共同提出,共有80位美国会议员连署。

其中,美参议院版的“台湾旅行法”去年(2017年)5月4日由参议员鲁比奥等人提出,美众议院版本则由美众议员夏波等人在去年(2017年)1月13日共同提出,并于今年(2018年)1月9日在众院无异议通过。紧接着,参议院外交委员会于本月(2月7日)通过该法,如今法案已于美国参院全体院会无异议表决通过。

此外,日前大陆党媒《新华社》日前曾报导称,中国政府对此法案的通过十分不满,并认为法案违背了“一中原则”。《环球时报》更针对此事威胁道,若该法案在台湾生效,中国政府势必会“解决台湾”。

对此,该法案提案人之一的美议员梅南德兹(Robert Menendez)指出,台美之间在民主与人权价值等方面拥有共识,美国对台湾的承诺从未改变,“《台湾关系法》依然适用,我们不认为这项旅行法,会违反一中原则或是违背《台湾关系法》的精髓。”


本文网址:

文章关键字:

台湾

台湾旅行法

川普

白宫

美参院

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。