活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

人权观察握铁证 55罗兴亚村遭缅政府夷平(图)

2018-02-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


人权观察表示,近几个月来,自卫星图像显示,缅甸当局于若开邦北部,将超过55座罗兴亚村庄夷成平地。(图片来源:视频截图)

从2016年以来,缅甸军方屡被指控对若开邦的少数民族罗兴亚人(Rohingya)犯下虐待、谋杀及种族清洗等暴行。23日,人权观察(Human Rights Watch)表示,近几个月来,自卫星图像显示,缅甸当局于若开邦北部,将超过55座罗兴亚村庄夷成平地,更谴责缅甸政府湮灭部队所犯下暴行的证据。

根据法新社报导指出,从人权观察持有的卫星影像中显示,去年11月以来,缅甸当局以重型机具把逾55座的村庄夷成平地,所有的建筑物与树林植被全部消失不见了。

去年8月,缅甸军队对罗兴亚人进行镇压,致使约70万人跨越边境逃至孟加拉以来,若开邦北部的洛兴雅人口,几乎已经消失殆尽。

罗兴亚人在缅甸饱受歧视,联合国指控缅甸当局对罗兴亚人进行种族清洗行动。对此,缅甸当局虽然否认,却不让联合国调查人员进入据信有数以千计洛兴雅人被杀害的地区进行调查。

缅军强酸溶尸灭迹

《美联社》透过卫星照片、Gu Dar Pyin人所录制影片及采访孟加拉难民营的幸存者得知,去年8月27日,缅军策划了Gu Dar Pyin大屠杀,首先军方于事前在临村购买12大桶的强酸液,再由200多位士兵以步枪、刀、火箭发射器及手榴弹等武器,镇压当地的罗兴亚人,然后挖坑将尸体丢入,并倒酸液烧掉脸与手等部位,令尸体无法辨认,以达毁尸灭迹。

有许多幸存者透露,缅甸军方全副武装,并持步枪、火箭发射器及手榴弹等武器对我们发动攻击,甚至还事先带铲子与挖好坑,以备掩埋尸体用。他们放火烧村外,还以强酸毁尸,显然一切行动皆经缜密计划。

当军方攻击之后,就会有暴徒进入村庄进行地毯式搜索,烧毁房屋,对伤者割喉,杀死任何无法逃跑者,将村民吊死,及将老人与小孩活活烧死。

屠杀之后经过13天,村民卡林(Mohammad Karim)回到自己的村庄,并以手机拍摄到一具尸体倒在一滩蓝色的强酸液体中,其上半身疑似已遭溶解。在攻击发生之前,有村民见到缅军士兵于附近的市场购买了12大桶强酸液。卡林说,在这次的屠杀中,估计超过400人被杀害,其中包括10至20名婴儿。

事后他逃亡至孟加拉,但在事前他将手机的记忆卡抽出,并缠在大腿上,如此才能躲过缅甸员警的检查,让此画面才得以公诸于世。

联合国人权事务高级专员扎伊德(Zeid Ra’ad Al Hussein)表示,少数民族罗兴亚人遭受的迫害是广泛且有系统性的,并涉及大规模军事行动,显然是经高层作出的决定。

乱葬岗揭大屠杀

2月1日,《美联社》发布罗兴亚人遭受缅甸军方的虐待及屠杀的调查报导,揭出在若开邦村落Gu Dar Pyin发现了5座大乱葬岗及小型坟墓。

据《赫芬顿邮报》报导指出,之前就在一处乱葬岗中,发现了10具遗体。当联合国官员前往调查之时,缅甸却禁止其入境。先前还有两名《路透社》记者在缅甸被逮捕。因此,人权机构怀疑缅甸对罗兴亚事件应该有所隐瞒。

联合国人权特别报告员Yanghee Lee也认为,缅甸军的不合作行为,显示若开邦与缅甸其他地区肯定正发生一些非常可怕的事。


本文网址:

文章关键字:

乱葬岗

种族清洗

缅甸

罗兴亚人

若开邦

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。