活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

菲律宾马永火山警戒升级 危险性爆发在即

2018-01-22 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
菲律宾马永火山22日出现熔岩喷发现象,伴随着高耸火山灰柱。(图取自菲律宾火山暨地震研究所脸书www.facebook.com/PHIVOLCS)

菲律宾马永火山(Mayon)今天出现熔岩喷发现象,伴随着高耸火山灰柱,菲律宾火山暨地震研究所(Phivolcs)将警戒等级提升到第4级,意味着「危险性爆发」随时可能发生。

火山暨地震研究所下午1时发布通告,将马永火山警戒等级从第3级升到第4级,称地震、动荡、熔岩泉(lava fountaining)以及火山口喷发现象加剧。

马永火山警戒系统共分5级,以第5级为最高,意味「危险性爆发」发生中;第4级则是「危险性爆发在即」,救灾当局严禁民众进入方圆8公里的「延伸危险区」。

毕科尔区(Bicol)民防处则在脸书上贴文说,马永火山已于12时43分喷发,火山灰与蒸气柱高达1万公尺,呼吁周边民众戴口罩,以免引起呼吸道病变。

马永火山昨天到今晨发生了64次落石以及1次火山屑密度流(pyroclastic density curren)现象,熔岩泉一度高达500公尺,熔岩从火山口向下流了3公里之远,二氧化硫排放量达689吨。

连日来,地方政府已强制疏散了3万多名居民。

从13日开始,位于吕宋岛南端的马永火山出现「蒸气喷发」现象,随后几天开始喷出火山灰和熔岩泉。菲律宾火山暨地震研究所上周对这座火山发出第3级警戒,意即火山处于高度不安状态,未来几周或几天之内可能发生危险性爆发。

马永火山位于马尼拉东南方约340公里的艾尔贝省(Albay),高2463公尺,横跨8市镇,过去400年间喷发过至少51次,最严重一次是在1814年,估计2200多人丧生。


本文网址:

文章关键字:

危险

爆发

菲律宾

马永火山

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。