活动
首页 / 专题报道 / 北韩局势
即时快讯:

美递交联合国文件 6中国货船暗助北韩

2018-01-18 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]

「华尔街日报」披露,综合卫星照片及美情报系统所获消息,至少6艘注册登记中国籍或营运的货船,违反联合国制裁决议,暗中支助北韩。

报导提及,美国川普政府汇整亚洲水域资讯,企图施压北韩放弃核武计画及长程飞弹试射。

从卫星图片显示,这些货船不是进出北韩港口就是载运非法物资到俄罗斯、越南,或在海上进行船对船交易。

根据美方提交联合国制裁委员会文件,这些船只巧妙地操纵逾越规范,企图掩饰违反联合国制裁决议。安理会去年8月对北韩实施禁止煤、铁、铅及海鲜等出口的制裁,一年让北韩少掉10亿美元收入。

去年底,美曾要求联合国制裁委员会将10艘载运违禁品货船列入黑名单,但遭中国反对,声称只允许其中4艘与中国企业无关的货船列入黑名单。

报导提到,去年8月安理会通过禁止北韩出口煤矿不到几天,一艘中国企业所有、巴拿马籍Glory Hope 1货轮违反制裁规定,从北韩松林(Songnim)港口载送煤矿,绕经中国黄海再往南经台湾海峡抵达越南锦普(Cam Pha),为避免行踪曝光,途中还曾关掉船舶自动辨识系统(AIS)。

美方提及10艘载运违禁品货船,其中6艘登记在中国大陆或香港企业拥有,除了Glory Hope 1外,还有香港籍货轮Kai Xiang、贝里斯货轮Xin Sheng Hai和中国大陆拖船Yu Yuan等。其中,大陆拖船Yu Yuan去年9月曾载运北韩煤矿到俄罗斯。

另外,香港籍油轮Lighthouse Winmore及北韩油轮Sam Jong 2,则涉及去年10月在海上船对船的原油交易,而联合国早在9月即通过制裁案。


本文网址:

文章关键字:

中国货船

北韩

联合国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。