活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

鼓励美台官员互访 美众院通过台湾旅行法

2018-01-09 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国联邦众议院9日无异议通过「台湾旅行法」,这项鼓励美台所有层级官员互访的草案是由共和党籍联邦众议员夏波所提出。(中央社档案照片)

美国联邦众议院今天无异议通过「台湾旅行法」(HR 535),这项草案为鼓励美国与台湾间所有层级官员互访订立明确的法律基础,迈出重要一步。

众院今天无异议通过「台湾旅行法」,草案主要鼓励美台所有层级官员互访;草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统川普签署才生效,成为具约束力的美国法律。

美国与中华民国1979年终止外交关系后,台湾的总统、副总统、行政院长、外交部长与国防部长至今无法访问华府;而美国过去派阁员访台,会避开敏感的国防与外交官员,多以商务、教育部门的交流为主。

这项草案有望让台、美间多年来低调且受限的高层级官员互访解禁,而美国行政部门如何执行,则最关键。

「台湾旅行法」明确指出,「美国政府应鼓励美国和台湾在各层面的访问」,类似议案曾于2016年在联邦参、众两院都提出。

法案提到,美国国会认为,「台湾关系法」制定以来,美国对台湾高层官员访美的自我设限,让台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展,「美国政策理应促进美国与台湾间所有层级的官员互访」。

这项法案由共和党籍联邦众议员夏波(Steve Chabot)提出,共有80多位国会议员共同连署,包含联邦众院外交委员会主席、共和党籍联邦众议员罗艾斯(Ed Royce);参院则由联邦参议员卢比欧(Marco Rubio)于去年提出,共7位参议员参与连署。

夏波在去年的听证会上曾严正指出,美国现行政策「简直胡扯」,美国现在的自我设限「不只侮辱人,也非常没有成效」,是改变过时限制的时候了。

对此,台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义表示,「台湾旅行法」在众院无异议通过,是重大里程碑,FAPA将向参议院倡议,确保法案尽快在参院过关。

美众议院通过台湾旅行法 扩大台美交流
美国联邦众议院通过台湾旅行法,鼓励美国与台湾之间所有层级官员互访,这项法案将让台美高层互访成为可能。支持这项法案的美台商会会长韩儒伯认为,这将扩大台美交流,增进了解。

台湾旅行法(Taiwan Travel Act)是2017年1月由甫宣布将在年底退休的美国众议院外交委员会主席罗艾斯(Ed Royce)、众议员夏波(Steve Chabot)与薛尔曼(Brad Sherman)共同提出,去年10月在众议院外委会通过后,送交院会表决。

众议院将台湾旅行法纳入本周议程,并在今天表决。法案在众议院通过后,还将送参议院表决。通过后再送白宫,总统川普签署通过后就将能正式实施。

根据台湾旅行法法案,美国国会认为台湾关系法实施以来,由于美国政府对台湾高层访美的自我设限,美台关系缺乏有效沟通。美国政府应当鼓励美国与台湾之间的所有层级官员互访。未来法案通过后,台湾官员将得以与包括美国国务院在内的各级官员会晤,也可以在美国进行正式活动。

韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在回复中央社邮件询问表示,美国商会支持美国众议院通过这项法案,相信这将有助于改善台美之间的具体交流,也有助于让华府决策者透过相互往来更了台湾局势。


本文网址:

文章关键字:

台湾旅行法

美众院

美台官员

鼓励‌‌‌‌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。