活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

92岁马哈迪再逐首相!曾执政大马22年(图)

2018-01-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


2003年9月25日,马来西亚前首相马哈迪・莫哈末在联大发表演讲。(图片来源:公有领域)

据路透社报道,马来西亚反对派联盟1月7日推前首相马哈迪・莫哈末(Mahathir Mohamad)为第14届国会大选首相候选人,虽然马哈迪执政长达22年,但这位已经92岁高龄的前独裁者将面临艰巨的任务。

该国反对派领导人安华・易卜拉欣(Anwar Ibrahim,又译安瓦尔)入狱后,马哈迪被认为是现任首相纳吉・阿都拉萨(Najib bin Abdul Razak)面临的最大威胁,他必须在八月前举行大选,但却卷入腐败丑闻之中。

尽管如此,一项独立调查显示,由于反对派内部的分裂以及选举界限的改变,反对派将难以击败纳吉。

马哈迪与曾经的对手安华联手对付纳吉,他们的联盟如果在选举中胜出,也将为安华的复出和重新担任首相铺平道路。

秘书长赛夫丁・阿都拉(Saifuddin Abdullah)在联盟会议上说,如果反对派获胜,他们将立即开始为安华争取皇室的赦免程序,以便他有资格成为首相。

安华的妻子旺阿兹莎・旺依斯迈(Wan Azizah Wan Ismail)将成为联盟的副总理候选人。

马哈迪在担任首相的22年期间,因为其独裁的领导方式和裙带作风而闻名,如果反对派获胜,他将成为世界上年龄最大的领导人。

根据独立民调中心Merdeka Center在去年12月进行的一项民调显示,马哈迪领导的反对派似乎不可能推翻执政的国民阵线(Barisan Nasional)。

周日据《透视大马》报导,虽然国民阵线在民众投票中的份额将进一步缩小,但仍有可能重新获得议会三分之二的多数席位。

独立民调中心Merdeka Centre主任易卜拉欣・马拉特・萨芬(Ibrahim Suffian)说,由于反对派内部的分裂和选举界限的重新划分,马哈迪处于不利地位。2013年曾经属于反对派的泛马来西亚伊斯兰党(PAS)已不再是他们的一部分。

易卜拉欣说:“如果他们继续像现在这样分裂,我们对反对派的前景持怀疑态度。”

马哈迪与安华之间的不和,使得马来西亚的政治格局成为现在的状况已经将近二十年。

安华曾经是马哈迪的门生,也曾是马来西亚政坛的后起之秀,但是在20世纪90年代后期,他们堕落了。安华从副首相的职务上落马,被控以鸡奸罪和贪污罪入狱。他否认这些指控,将其视为出于政治目的的举动。

安华后来领导了一个反对派联盟,在2013年取得惊人的选举收益。纳吉的联盟在这次选举中失去了许多民众的选票,但赢得了议会的多数席位。

2013年,安华因鸡奸被定罪并再度入狱,他说这是一个企图结束他职业生涯的罪名。

鸡奸罪名使安华不能参政,也不能参加下届选举。除非获得皇室的赦免。

反对纳吉的共同目标又把安华与马哈迪联系在一起。

纳吉被卷入一起涉及国家投资基金一马发展有限公司1Malaysia Development Berhad(1MDB)的腐败丑闻。美国司法部在民事诉讼中指控,一马发展约45亿美元被挪用。创立1MDB的纳吉布否认所有指控他的腐败行为,并被马来西亚司法部长排除在不法行为之外。


本文网址:

文章关键字:

大选

安瓦尔

纳吉

首相

马哈迪

马来西亚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。