活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

紧盯北韩 美中设军事热线

2017-12-26 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

美国财政部上月将二十艘北韩船只列为制裁对象时公布的照片。这些照片显示北韩船只(左)正在从第三国船只上搬运据信为原油的货物。由其他角度拍摄的照片也可见北韩国旗(人共旗,红色圆圈)和韩文、英文的「礼成江1」字样。(取自网路)

南韩统一部二十六日发布评估报告,预测北韩明年可能加速发展核武,同时开展与美国的对话、改善与首尔的关系,北韩领导人金正恩是否会在新年贺词中阐明对南韩政策方向的立场,备受关注。日本「朝日新闻」报导,美国总统川普和中国国家主席习近平已针对北韩核武议题达成秘密协定,其中包括定期举行情报交流会议,确认中国应对北韩的三大原则,并决定设置美中军事热线(直拨电话),以应对朝鲜半岛的突发状况。

朝日新闻二十五日援引多名美国政府相关人士说法,指出川普、习近平上月九日在北京会晤约一小时三十分钟,主要集中商讨北韩议题。两国决定在管辖辽宁省和吉林省、驻扎于沈阳的解放军北部战区司令部,和首尔驻韩美军司令部之间开设「热线」。习近平向美方确认中方对北韩核武议题的三大原则:不承认北韩拥核、持续对北韩施压直到弃核、提高制裁北韩措施的透明度。

据报导,习近平表示,中国愿意完全履行并加强联合国安理会的制裁,商务、海关、金融相关单位在未来数周至数月间将各自向美国政府说明中方履行制裁及规范的情况。而美国在得到中国如此表态后,对中方坚持「用对话解决问题」的立场表示理解,也说会在对北韩采取军事行动的决定上更加谨慎。

中国海关二十六日公布的数据显示,中国十一月没有出口任何汽油、航空燃料、柴油、燃料油到北韩,也未从北韩输入铁矿砂、煤炭、铅。中国与北韩十一月的贸易总额三.八八亿美元(约一一七亿台币),是今年最低的单月交易额之一。北韩的燃料油品主要从中国进口,北京完全停止贸易举措不仅相当罕见,也超出联合国今年稍早对北韩实施的石油限运制裁。

不过,南韩政府和美军消息人士二十五日透露,北韩船只今年十月开始,至少三十次在西海公海上向中国船只进行油品等货物的走私;美国侦察卫星接连拍到数百至数千吨的中国与北韩船只在海上进行交易的画面。北韩籍船只「船对船交易」已在联合国安理会九月的制裁被明文禁止,中国对于相关海上走私行为却采取消极态度,没有积极打击,南韩政府对此相当忧心,认为美国可能要求南韩协助,联手实施海上封锁。


本文网址:

文章关键字:

军事热线

北韩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。