活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

俄媒:中国产化工鱼子酱 倾销俄罗斯

2017-12-24 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

「卡露伽」品牌鱼子酱产品(取自网路)

市售俄制鱼子酱 高达七成中国货冒充

美国「时代」杂志报导,中国生产的鱼子酱已占全球市场约卅五%,知名品牌「卡露伽」的鱼子酱产品,八成销往欧洲、美国和中亚,一小盒要价达二千一百美元(约六.三万台币)。然而,俄罗斯民营电视台「Ren TV」廿二日报导,俄国人欢度新年时,必备的高档年菜黑鱼子酱,近来竟出现大量中国制鱼子酱,假冒俄国本地产品,尤其这类黑心鱼子酱的原料为鲟鱼,多半以不知名激素喂养,并且添加防腐剂,更有极少数为完全以化学药剂加味、加色制造的「化工鱼子酱」,严重危害俄国民众健康。

中国养殖鲟鱼用激素催生 4年即可产卵

「自由亚洲电台(RFA)」廿二日引述Ren TV报导,指出目前在俄国商店贩售的「俄罗斯制造(Made in Russia)」黑鱼子酱中,高达七成都是中国鱼子酱冒充,作为原料的鲟鱼,多半利用大量激素催生,为延长保存期限,亦添加防腐剂,极少数甚至完全以化学制剂、色素、味素加工制造。这种山寨鱼子酱在色、香、味上几可乱真,据称连许多嗜吃鱼子酱的老饕都难以分辨。

Ren TV引述俄国渔业界人士亚维利耶夫的话说,中国养殖鲟鱼很少不用激素,这种鲟鱼仅需四年即可产卵,而非一般天然养殖的八年。他表示,「中国鱼子酱品质不佳,有害人体健康,主因都用激素养殖,刺激生长速度,这样的鱼子酱循各种直接或间接管道输入俄国。他更踢爆目前俄国市场上,标示俄国制造的鱼子酱里,有高达七成其实是中国制造,进入俄国后再重新包装,印上本土制造的商标。

中国业者驳斥 反控俄媒蓄意中伤

不过,中国水产养殖业者反驳,前述指控完全是俄国媒体蓄意中伤中国产品。中国媒体引述浙江省水产流通与加工协会副会长余匡军的话报导,鲟鱼对水质要求非常高,污水根本养不活,且其一公斤市价达八千人民币(约三.七万台币),将本求利的生意人不会和钱过不去。另有中国业者表示,有白俄罗斯商家以一盒廿美元(约六百台币)低价引进鱼卵,重新包装后,再以二五○美元(约七千五百台币)高价销往俄国。

卡露伽公司表示,其鱼子酱的年销量达六十公吨,居全球之冠,以浙江千岛湖为其鲟鱼养殖场。时代杂志指出,巴黎廿六家「米其林」三星(即最顶级)餐厅中,就有廿一家采用该公司的鱼子酱,法国食神杜卡斯(Alain Ducasse)在摩纳哥的旗舰餐厅亦然。


本文网址:

文章关键字:

​中国

俄罗斯

化工

鱼子酱

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。