活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

中共恐怖统治 魔爪伸至海外学子

2017-12-18 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

新疆当局利用强制拘留、集中教育、数位监视等手段,加强管控维族人民。图为上月三日中国公安在和阗街头随意拦查来往民众。(美联社档案照)

美联社十七日独家报导,中共官方声称新疆维吾尔自治区的穆斯林和极端组织「伊斯兰国」(IS)挂勾,利用强制拘留、集中教育、数位监视等手段,在新疆实行恐怖统治,近来更将手伸向埃及等地的海外维族留学生,挟持其家人并要求他们返回中国,但当他们入境后,往往音讯全无,「被失踪」。

据报导,当局聘雇比广东省多四十倍的警力、广设检查哨;在和阗,四十多辆战车在街头巡逻,民众进入集市前必须通过金属探测器,还得扫描脸部和身分证。美联社记者采访期间,曾在旅馆外被公安围堵、盘查,也曾在离开受访者住所后,因未事先获准采访而被拘留和讯问十一小时。

报导整理记者在南疆的见闻、政府文件和十多名维族人的说法,显示中共新疆党委书记陈全国自去年八月主政以来,逐步加强管制维人,除推行「去伊斯兰化」政策,要求汽车加装定位系统供当局追踪,强制蒐集指纹、声纹、虹膜、去氧核糖核酸(DNA)等生物辨识资料,建立DNA资料库。

报导指出,数十名在埃及留学的维族学生今年被遣返中国,同年四月亦有许多留学生接获来自新疆的消息,「父母在电话中哭泣,不停地要求子女返国,却说不出理由」;许多学生被迫在异乡逃亡,返回中国的学生则往往「被失踪」。有些留学生表示,他们被视为潜在的恐怖份子,返国后大多应是遭强制拘留,或送往集中教育中心「改造」。

在美国的维族学生胡达亚尔(Salih Hudayar)今年夏天和七十多岁的祖父通了最后一次电话,「这手机号码以后打不通了…不要再打电话来,不要担心我们,只要你平安顺利就好」,他后来才从表弟那里听说,祖父被送进集中营「再教育」。新疆当局不惜以留学生家属、连坐法等手段迫使他们妥协;有名维族留学生透露,除非他在美国替中国国安部门工作,否则再也接不到女儿和妻子打来的电话。

报导说,乌鲁木齐的维族居民被迫接受当局「打分数」,只要每天礼拜或接受伊斯兰教育,就会被扣十分,依照得分,人民被区分成「可信任」、「正常」、「不可信任」的人。研究中国公安如何利用科技追踪异议份子和维族人的人权观察组织中国事务部研究员王松莲(Maya Wang)表示:「现在的情况是,所有维族人都被当成在政治上不忠于中国的恐怖份子。」


本文网址:

文章关键字:

强制拘留

数位监视

新疆

穆斯林

维族

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。