活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

限制「中国人权恶棍」来台 首波锁定迫害法轮功者

2017-12-10 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

由移民署、陆委会等机关组成的联审会,近期至少拒绝3名迫害法轮功的中国人士来台,而他们的「专业交流团」也整团被驳回,都不准入境。图为法轮功学员许柏坤在101大楼前举牌宣扬理念。(资料照,自由时报记者钟丽华摄)

中国上月底以「颠覆国家政权罪」重判非政府组织工作者李明哲5年,加上近来对台不友善举措,我方滚动检讨两岸政策,提出反制措施,其中包括拒绝「中国人权恶棍」来台。相关官员透露,由移民署、陆委会等机关组成的联审会,近期至少拒绝3名迫害法轮功的中国人士来台,而他们的「专业交流团」也整团被驳回,都不准入境,政府坚持捍卫人权价值。

至于从中央到各省市的台办人员是否能来台?官员解释,目前每周仍有数团,但基于其在中国服务台商与台湾人,如「卡住」不让他们来台,恐不被谅解,但在入境前会要求切结「4不」,即来台期间不得发表政治言论、不得接受媒体访问、不得有统战行为、不得与原住民私下会晤。而移民署也会进行访视,随时掌握他们是否照行程走。

官员坦言,两岸官方交流未打开,中方刻意操作,对台采取单方限缩作为,导致人流往来失衡,中方除限制中生、中客来台,我方学者、官员、海陆两会人员赴中也被各种名义推迟或拒绝,而文化总会副秘张铁志上周入境香港被拒,但两岸交流应该是相向而行。

为了做出反制,我方已限制迫害法轮功的「中国人权恶棍」入境,官员解释,中国设有中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,又称「610办公室」,专责协调各机关镇压法轮功,不仅中央,各省市也有相关单位。而台湾法轮功已送出人权恶棍名单给联审会,至于法轮功之外,NGO团体也陆续提出迫害人权的「黑名单」。

台湾法轮功人权律师团发言人朱婉琪表示,法轮功提出的中国人权恶棍名单至少5千人;过去马政府时代对此置之不理,当时台湾法轮大法学会只好对入境台湾者提告,一共告了10人,包括时任北京市长的郭金龙、安徽省长王三运、广东省长黄华华及湖北省「610」领导小组组长、湖北省委副书记杨松等人。

朱婉琪指出,高检署检察官当时还对他们强调,「这是马英九请来,高检会受理吗?」果真这10案都被签结,但这已违反「国际刑事法」的 普遍管辖原则。与马政府相比,蔡政府限制人权恶棍入境令人振奋。事实上,法轮功今年10月也提交这份名单给美国国务院,希望美国政府禁止人权恶棍入境,若在美国有财产的话也应予以冻结。


本文网址:

文章关键字:

中国人权恶棍

法轮功

迫害

限制

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。