活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

李明哲遭判刑 党政人士:把民主台湾与中国推得更远

2017-11-28 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

李明哲遭判刑 党政人士认为,这五年刑期,与其说是刑期,不如说是把民主台湾与中国推得更远。(自由时报记者朱沛雄摄)

针对非政府组织工作者李明哲遭中国判刑,党政人士指出,此案说明任何有寄望和平演变中国,想要在中国实施多党民主的,都是中国政府眼里的罪犯。就两岸关系而言,所谓中国在一中原则下可能有更多的「弹性」,这种一厢情愿也已被打破。

党政人士表示,李明哲的判决有两个层面的影响。

第一层意义对内,中国在习近平从上一波严打NGO、排除多党政治下、反对民主演变等持续紧缩多元社会的力道只有多没有少。民主多元的鼓吹在中国,现在就是一种犯罪行为。即便是台湾人,一样不会获得原谅。任何有寄望和平演变中国,凑热闹想要在中国实施多党民主的,哪怕是外国人,都是中国眼里的罪犯。例如不久前新华社公告网路禁止用语并严格执行网路言论管制。这个趋势与十九大后,中国从集体领导更往一人极权的走向一致。

党政人士说,第二层意义在两岸关系上,自「反分裂法」之后,李案的判决更把所有可能对中国有和平演变,民主多元的想像打破,任何这一类的主张出自台湾人时,形同对中华人民共和国的背叛。一定程度也告诉台湾人,所谓「一个中国」、「统一」,只有中国自己定义的为准。这点也等于把尽管是极少数,但仍有部分台湾人对中国可能在一中原则下有更多的「弹性」一厢情愿打破。有人就说,李明哲的这五年刑期,与其说是刑期,不如说是把民主台湾跟中国推得更远的距离。

至于李明哲的判决是轻是重,党政人士认为,其实言之过早。表面上这个「罪」在中国最重刑期有十年,五年是轻是重,或有可论。实际上如果要判断所谓中方对台的「善意」有无,恐怕要从李明哲接下来究竟是免刑遣返,或者刑满驱逐或入监后假释,从实际的处遇去衡断中方的力道到底有多强硬,会比较精确。

   

本文网址:

文章关键字:

台湾

李明哲

民主

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。