活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

下周缅甸行 教宗将面对外交窘境(图)

2017-11-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


教皇方济(Pope Francis)(图片来源:Wikimedia Commons

教宗方济各下周将访问缅甸。对于这位全球最德高望重的基督信仰者而言,此行是小心谨慎之旅,因为缅甸笃信佛教,而且美国谴责缅甸军方对洛兴雅穆斯林施暴是“种族清洗”。

路透社报导,天主教教宗方济各(Pope Francis)也将访问孟加拉。超过60万名洛兴雅人(Rohingya)从缅甸逃到孟加拉,躲避国际特赦组织所称的“违反人道罪”,其中包括谋杀、强暴凌虐、强制迁徙,这些指控缅甸军方一概否认。

此行如此微妙,以致部分顾问甚至提醒教宗,不要说出Rohingya一字,以免引发外交事件,导致缅甸政府和军方对境内占少数的基督徒不利。

在教宗11月26日至12月2日行程中,最紧张的时刻可能是私下会晤缅甸总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing),以及另外会见缅甸国务顾问翁山苏姬(Aung San Suu Kyi)。

缅甸不承认洛兴雅人是国民,也不承认洛兴雅这个族群,对于来访的教宗来说,这构成一种窘境。缅甸全国共有5100万人,只有大约70万人是天主教徒。

李斯神父(Thomas Reese)指出:“他面临的风险是损害自己的道德威信,或是让缅甸的基督信仰者陷入险境。”李斯神父是知名美国作家,也在信仰新闻社(Religion News Service)担任分析家。

他写道:“我十分敬佩教宗和他的能力,但应该有人劝他不要去。”

梵蒂冈消息人士表示,教廷部分人士认为教宗此行决定过于仓促,因为双方才在5月建立全面外交关系,当时翁山苏姬来访所促成。翁山苏姬的诺贝尔和平奖光环,已因她处理洛兴雅人问题不当而失色。面对外界指控缅甸军方迫害人权,翁山苏姬不予认同,并未谴责军方。

美国华盛顿智库布鲁金斯研究所东亚政策研究员郭晨熹(Lynn Kuok)说:“教宗方济各在所有层面上必须坚定不移。虽说没有军方的配合,暴力不会停止,也不该让翁山苏姬轻松过关。”

教宗的行程在最后关头又增加一项,他将在行程第2站孟加拉首都达卡,会晤洛兴雅难民。他和缅甸总司令敏昂莱会面也是后来加上的行程,是透过缅甸薄茂恩枢机主教(Charles Maung Bo)与军方协商达成。

   

本文网址:

文章关键字:

缅甸

访问

教宗

方济

种族清洗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。