活动
首页 / 新闻 / 亚太新闻
即时快讯:

美国会报告:“一国两制”前景甚忧(图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


美国国会美中经济与安全审议委员会发表最新年报,直指北京干预香港事务,并使香港失去其地位与优势。(图片来源:Pixabay)

美国国会美中经济与安全审议委员会15日发表最新年报,报告表明北京“漠视、忽视香港法治制度,并“已严重干预香港内部事务”,指“一国两制”前景甚忧。报告列举事件包括人大多次释法、6名议员议席被取缔、境内执法、年轻社运人士判囚等,表明美国国会关注香港司法独立及人权保障情况。

《苹果日报》报导,报告直指北京过去20年持续干扰香港政治事务,而近年连串事件更令国际社会对香港司法独立及自治程度提出质疑,而港府对民主运动的打压增加亦进一步侵蚀港人的言论自由。报告指,香港高度自治受侵蚀的情况已经“很普遍”,港府能否为市民提供有力的法律保护已经成疑。

报告又认为,林郑月娥是因其向北京表示忠诚、获北京属意才当选,而林郑月娥其实并不受港人欢迎,其亦早于竞选时已表明不愿重启政改推动普选。报告引述多名国际观察专家及学者意见,指香港正“无可否认偏离‘一国两制’,走向内地政治模式,令香港失去独特性及法律保障。

报告亦提及中国正不断促进中港经济融合,例如深港通及债券通等措施,或会破坏香港担当“投资中国的门户”的角色,使其国际金融都市地位亦受到损害,在北京的影响下,香港正失去其一切优势。

委员会建议美国国会授权华府每年按《香港关系法》调查,评估香港是否能够在“一国两制”中维持足够程度的自治,并研究措施制衡北京干预香港内部事务的情况。

《香港关系法》于1992年美国国会通过,目的为在1997年7月1日,英国将香港主权移交中国后,将香港仍从经济、贸易、政治、民生等范畴区分于中国大陆,在对外政策上把香港特别行政区政府及中共政府区别对待。该法案的缘由是因大量中国人民在六四事件中遭中共屠杀,引起香港人对于主权移交及香港未来前途的忧虑与恐惧,美国为了保障香港人能获得国际支援与保护,因此订立该法案。

   

本文网址:

文章关键字:

民主

六四

美国国会

一国两制

林郑月娥

香港关系法

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。